«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

3D-печать повышает эффективность репозиции при переломе ребра

3D модели реберных структур, основанные на сканировании грудной клетки, упрощают стабилизацию перелома или трещины ребра во время операции
14 октября 2018

Исследователи из Тайваня создали трехмерные модели реберных структур, основанные на сканировании грудной клетки, чтобы упростить стабилизацию перелома или трещины ребра во время оперативного вмешательства. Этот метод привел к сокращению времени и длительности хирургических операций, согласно статье, недавно опубликованной в Интернете в PLOS One.

Группа, возглавляемая первым автором Dr. Ying-Yi Chen из Медицинского центра национальной обороны в Тайбэе, приступила к улучшению различных аспектов хирургической стабилизации переломов ребер с использованием технологии 3D-печати.
Традиционные методы репозиции переломов и трещин ребер часто требуют широкого доступа и занимают значительное количество времени, для визуализации переломов перед имплантацией титановых пластин, отмечают авторы.
Для решения этих проблем Chen и его коллеги разработали подход к 3D-печати, чтобы облегчить предварительное планирование репозиции перелома ребер для 48 пациентов, прошедших КТ-сканирование в период с июля 2015 года по декабрь 2017 года. Хирургическая группа использовала либо помощь 3D-печати, либо традиционный метод планирования операции для каждого случая (PLOS One, 4 октября 2018 года).
Для создания 3D-моделей реберного каркаса исследователи использовали компьютерное программное обеспечение для 3D-реконструкции грудной стенки от компьютерной томографии пациентов. Затем они использовали 3D-принтер (Up Box + Denford) для создания 3D моделей реберных клеток с учетом соответствующих измерений прибегая к помощи специального программного обеспечения.
Подготовка к операции по восстановлению целостности ребер при переломах и трещинах с помощью трехмерных печатных моделей для пациента позволила клиницистам определить до операции соответствующий размер и кривизну имплантатов титановой пластины, подобрать винты, необходимые для стабилизации грудной клетки каждого пациента. В конечном итоге это уменьшило время операций и ширину доступа.
После успешного завершения операций Chen и его коллеги обнаружили, что подход 3D-печати по сравнению с традиционными методами имел статистически значимую связь с более коротким временем работы (в среднем 35,41 минуты против 52,99 минут на ребро, p <0,001) и меньшим разрезом (в среднем 8,71 см против 14,19 см на ребро, р <0,001).
«Трехмерная печать для хирургической стабилизации переломов ребер является безопасной и практичной техникой из-за отсутствия осложнений … значительно более короткого времени операции и соответствующей длины разреза», — пишут авторы.
Несмотря на эти преимущества, трехмерная печать иногда может не подходить для неотложных случаев из-за длительного времени обработки данных, необходимого для изготовления моделей. Изготовление трехмерных печатных ребер на быстродействующей прототипирующей 3D-печатной машине занимает пять-шесть часов и стоит от $ 100 до $ 200 за модель в дополнение к стоимости расходных материалов необходимых во время подобной операции.
Авторы пришли к выводу, что подход с использованием 3D-печати может стать более осуществимым и ценным для хирургии фиксации ребер, поскольку технология развивается и становится более доступной в клинических условиях.

Ссылка на оригинальню статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=adv&pag=dis&ItemID=122115