«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Альтернативная техника МРТ может улучшить визуализацию головного мозга беспокойных детей

Детям часто трудно оставаться в спокойном состоянии во время МРТ исследования.
11 марта 2018

Альтернативный метод для МРТ в группе педиатрических пациентов показал перспективность в снижении артефактов от двигательной активности, при визуализации головного мозга, согласно статье, опубликованной онлайн перед печатью в апрельском выпуске журнала «Американский журнал рентгенологии» AJR (https://www.ajronline.org) за апрель 2018 года.

Авторы, во главе с доктором Джи Юн в Детской больнице Сеульского национального университета (http://www.useoul.eduи университетской больницей Kyung Hee в Сеуле (http://www.khu.ac.kr/), Южная Корея, заявили, что радиально отбираемые трехмерные T1-взвешенные градиентно-эхо-последовательности с опцией подавления МР-сигнала от жировой ткани (радиальный объемный интерполяционный анализ контроля дыхания или радиальный VIBE) для контрастно-усиленной МРТ головного мозга у детей, как было показано, является альтернативой обычным контрастно усиленным изображениям головного мозга беспокойных детей.

МРТ все чаще используется для оценки головного мозга детей, потому что, в отличие от КТ, это не приводит к радиационному облучению и обеспечивает превосходный контраст мягких тканей. Под названием «Трехмерная радиальная последовательность VIBE для улучшения контрастности тканей головного мозга: альтернатива для уменьшения артефактов движения у детей, находящихся в состоянии беспокойства», исследование сравнивало контрастные МРТ-исследования мозга, выполненные с помощью градиентного эха быстрого захвата (MP- RAGE) с теми, которые выполняются с радиальной последовательностью VIBE.

Исследователи сообщили, что изображения, полученные с радиальной последовательностью VIBE, имели меньше артефактов движения и пульсации, чем изображения, полученные с помощью последовательности MP-RAGE. Среди 25 изображений с серьезными артефактами движения радиальные изображения VIBE имели значительно более высокие оценки для всех качественных параметров, включая общее качество изображения, чем изображения MP-RAGE.

По словам авторов, для детей, которые могут оставаться неподвижными, MP-RAGE обеспечил лучшее качество изображения, в то время как радиальная последовательность VIBE позволила улучшить качество изображения и ухудшение изображения при визуализации беспокойных детей.

Источник: https://sciencenewsline.com/