«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Более внимательный взгляд на повреждение передней крестообразной связки у мужчин и женщин спортсменов показывает интересные данные

В исследовании использовалось 3D-моделирование и МРТ для оценки положения колена во время травмы
22 апреля 2018

Цель исследования — улучшить понимание положения колена во время разрыва передней крестообразной связки. Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) — страшная травма для всех спортсменов. Является основной причиной нестабильности колена и его дисфункции. Для спортсменов повреждение ПКС может означать хирургическую реконструкцию, за которой следует до 1 года целенаправленной реабилитации прежде чем можно будет вернуться в спорт.

К сожалению, для многих спортсменов разрывы передней крестообразной связки могут повлиять на будущую спортивную карьеру, а также на профессиональные возможности. Ценная практика и время могут быть потеряны во время восстановления; для некоторых, могут быть потеряны стипендии и контракты. После восстановительной хирургии на поврежденном суставе многие спортсмены, возможно, не смогут вернуться к своему прежнему уровню, также они подвержены риску раннего начала остеоартроза. Учитывая влияние этих травм на производительность и общее состояние здоровья и качество жизни, исследователи посвятили годы исследования предотвращению травм передней крестообразной связки и улучшению протоколов реабилитации после травм. Женщины спортсмены могут быть особенно восприимчивы к разрыву передней крестообразной связки. Эпидемиологические исследования разрывов передней крестообразной связки показали, что женщины спортсмены разрывают переднюю крестообразную связку в два-восемь раз чаще, чем мужчины. Точная причина этого более высокого уровня травматизма ПКС у женщин спортсменов остается неизвестной, несмотря на объем исследований по этой теме. Несколько связанных с полом различий в морфологии коленного сустава были выявлены, в некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что более значительная степень заднего наклона большеберцовой кости и меньшая по глубине вырезка блока пателлофеморальной суставной поверхности бедренной кости могут играть определенную роль.

В ряде исследований также были изучены различия у полов в кинетике движений сустава, такие как движение колена при приседании, с целью выявления факторов риска. Тем не менее, патомеханика поражения передней крестообразной связки у полов остается неясной.

Наше исследование «Сравнение кинематики мужского и женского коленного сустава во время бесконтактной травмы и разрыва передней крестообразной связки, определяемой с помощью костных контузий» https://www.aaos.org/annualmeeting/?ssopc=1, получило премию «Лучший плакат» в конкурсе женского здоровья женщин AAOS 2017 года. Он направлен на улучшение нашего понимания положения колена во время разрыва передней крестообразной связки у спортсменов мужского и женского пола.

При бесконтактном разрыве передней крестообразной связки у большинства пациентов наблюдается характерная картина ушибов костей на МРТ. Считается, что эти контузии представляют собой воздействие между бедренной и большеберцовой костями во время момента разрыва передней крестообразной связки. Таким образом, они потенциально обеспечивают понимание положения колена во время травмы.

В нашем исследовании использовался новый метод численной оптимизации, разработанный Софией Ким и его коллегами. Мы использовали трехмерные модели на основе МРТ 24 пациентов с бесконтактными разрывами передней крестообразной связки, чтобы перекрывать положение контуров бедренной кости и большеберцовой кости. Основываясь на этом методе, мы могли предсказать положение колена вблизи момента воздействия.

Выводы

Наше исследование не выявило статистически значимой разницы между прогнозируемым положением во время травмы для мужчин и женщин. В обеих группах предсказано, что колено находится вблизи полного рагибания. Никаких различий по половому признаку не было обнаружено относительно движения голени в переднем движении, внутреннем вращении или вальгусной ориентации колена.

Хотя механизм разрыва передней крестообразной связки является сложным и многофакторным, результаты этого исследования дают некоторое ключевое понимание эволюционного понимания картины травматизма.

Полученные данные свидетельствуют о том, что колено во время разрыва передней крестообразной связки почти полностью разогнуто (приблизительно 20 ° от объема сгибания).

Хотя полный спектр факторов, способствующих распространенности разрыва передней крестообразной связки среди женщин-спортсменов, еще не ясен, исследования, подобные этому, продолжают выявлять позиции коленного сустава при которых риск разрыва высок. В будущем эта методология будет сочетаться с измерениями передней крестообразной связки в условиях in vivo, чтобы обеспечить дальнейшее понимание положения сустава в момент высокого риска травмы.

Разрыв передней крестообразной связки — одна из самых страшных травм спортсменов всех видов спорта. Поскольку наши знания о механизме травм передней крестообразной связки продолжают развиваться, мы надеемся, что такие исследования, как наше помогут сохранить безопасность спортсменов и улучшить послеоперационные результаты для тех, кто пережил эту травму.

Сссылка на оригинальную статью: https://www.aaos.org/aaosnow/2017/oct/clinical/clinical06/