«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Быстрая и надлежащая диагностика травм спортсменов во время футбольных игр

Ключевой вопрос для организаторов FIFA
22 июня 2018

Ключевой вопрос для организаторов FIFA (Fédération Internationale de Football Association) — надежность быстрой и надлежащей диагностики и лечения любой травмы во время футбольных игр. Для улучшения информированности медицинского персонала в важном событии страны правительство обратилось в Научно-практический центр медицинской радиологии, чтобы создать онлайн-программу для врачей-рентгенологов и операторов МРТ, проводящих исследования.
Практическое обучение операторов охватывало протоколы МРТ и навыки общения.
«МРТ позволяет быстро и объективно дифференцировать и стратифицировать травмы, по этой причине этот метод диагностики должен быть доступен травмированным игрокам в каждом городе, где проводятся матчи. Это означает, что специалисты и операторы в городах где пройдут игры ФИФА, должны обладать отличными навыками», — отметил генеральный директор центра, доктор Сергей Морозов, кандидат технических наук, также профессор и главный радиолог Москвы. «Когда я услышал о проекте из Министерства здравоохранения в январе, я был взволнован, а затем успокоился, потому что с нашим многолетним опытом в области визуализации травм, это то, что мы делаем каждый день».
Четырехступенчатая программа, финансируемая правительством в размере 25 000 €, позволила обучить 22 врача-рентгенолога и 19 операторов МРТ из 11 разных больниц по всей России. Местные органы здравоохранения выбрали больницы в качестве головного центра FIFA для каждого города; каждая больница выбрала одного или двух экспертов из числа своих сотрудников, исходя из их компетенции. В число стажеров входят главные специалисты, руководители радиологических отделений, а также операторы МРТ.
Первый этап подготовки — это 60-минутный вступительный тест 20 марта для оценки базового уровня квалификации участников. Участники могли пройти тест в одном из четырех временных интервалов, охватывающих часовые пояса выбранных больниц.
Радиологи прошли тестирование в Научно-практическом центре медицинской радиологии перед чемпионатом мира.
Тест включал 50 случайно выбранных вопросов из возможных 300, основанных преимущественно на МР-изображениях. Каждый проходящий тест радиолог должен был включить свою web-камеру, затем служба контроля Procting Exams проверила соблюдения условий тестирования. Служба удаленно делала скриншоты, чтобы проверить, не используют ли участники дополнительные материалы или не обращаются за помощью к третьим лицам.
Исследовательский и практический центр показал тесты как плохие <55% случаев, средние показатели в 56 – 70%, хорошие в 71 — 85 % и отличные 85 – 100 %.
Второй этап тестирования включал 10 часов вебинаров с новыми темами, представленными каждую неделю (не более двух новых тем в неделю). Эти интернет-сессии были хорошо восприняты участниками, каждый web-семинар получил высокий рейтинг удовлетворенности, который составлял в среднем 4,8 из 5.
Тематика:
1. Методы МРТ для совместной визуализации (последовательности, параметры, артефакты и т.д.)
2. протоколы МРТ для суставов нижних конечностей, на основе Европейского общества [ESSR] руководящих принципов мышечной радиологии

3. Спортивные травмы мышц и сухожилий (ARS-синдром и т.д.)
4. Колено: остеохондральные травмы и повреждения менисков
5. Колено: повреждения связочного аппарата
6. Послеоперационная травма колена
7. Голеностопный сустав: костные, остеохондральные повреждения, повреждения связок, раны.
8. Голеностопный сустав: синдромы поражения
9. Голеностопный сустав: травмы сухожилия
10. Переломы напряжения (стрессовые переломы).
На третьем этапе участники приняли участие в двухдневной учебной сессии в образовательном центре центре Москвы 17 и 18 апреля. Радиологи обсудили случаи МРТ-специалистами практикующими в области мышечно-скелетной травмы, спортивными травматологами и ортопедами с занятиями, посвященными дифференциальным диагнозам, отчетам и стратегиям лечения.
«Моя роль заключалась в предоставлении специализированной информации о спортивных травмах: семиотики, лечении и о том, что именно радиологи должны уделять внимание в случае определенной травмы, например, о протяженности ретракции в случае разрыва Ахилла и о том, как быстро мы должны действовать в случае блокирования коленного сустава. Я также участвовал в обсуждении случаев МРТ с точки зрения ортопедического хирурга», — сказал AuntMinnieEurope.com д-р Муса Майсигов, хирург-ортопед в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) в Москве.
Для операторов практические занятия были сосредоточены на протоколах МРТ, сборе данных и эффективных коммуникативных навыках.
По словам д-ра Ирины Трофименко, начальника отдела образования Центра исследований и практики, сравнительно небольшое количество операторов и радиологов говорят по-английски, поэтому участвующие в чемпионате мира изучают некоторые основные фразы, такие как «Пожалуйста, не двигайтесь во время исследования».
Она ожидает, что другие дискуссии между радиологами, тренерами и спортивными врачами будут поддерживаться устными переводчиками.
В конце второго учебного дня рентгенологи прошли четвертый этап заключительное тестирование, который прошел в том же формате, что и входной тест, — 50 случайно выбранных вопросов, на которые нужно ответить в течение 60 минут. В ходе семинаров были оценены навыки сканирования специалистов.
Заключительное тестирование показало значительное улучшение как утверждают Морозов и Трофименко.

На вступительном испытании семь радиологов были оценены как плохие, в то время как в последнем тесте количество неудовлетворительных результатов сократилось.
Во вступительном испытании никто не оценивался на «отлично», но это увеличилось до четырех человек в окончательном тесте.

Два кандидата с гордостью демонстрируют свои сертификаты в конце учебного процесса.
Один из сотрудников диагностического центра МРТ «Магнектика» доктор Артем Агеев, рентгенолог, местный координатор екатеринбургского диагностического отделения на базе ОКБ№1 на период чемпионата мира, участвовал в курсе в качестве студента вместе с другими врачами из своего отделения радиологии. Сейчас он находится в процессе настройки протоколов сканирования в соответствии с международными стандартами диагностики.
После тренинга он сообщил AuntMinnieEurope.com, что достигли готовности подразделения к обеспечению диагностической помощью международных звезд футбола при различных потенциальных травмах.
«Мы достаточно опытны в области МРТ, и после этого обучения мы настраиваем некоторые более тонкие детали получения данных. Наиболее важным вопросом были стандартные протоколы ESSR для сканирования МРТ и некоторые специфические проблемы диагностики тазобедренного сустава, такие как повреждения подколенного сухожилия и синдром хронической паховой боли это позволит нам более точно ставить диагнозы».
По словам Морозова, от концепции до реализации проект был довольно коротким, сроки были правильными. Важно отметить, что знания профессионалов визуализации будут свежими и готовы к турниру.
Кроме того, он отметил, что требования, установленные в тестах, намного выше, чем то, что потребуется в большинстве случаев для медицинского обеспечения травмированных игроков.
«Во вступительном тесте были очень хорошие результаты, но я счастлив, что было общее улучшение. Футболисты будут в надежных руках», — добавил он.
Во время чемпионата мира диагнозы будут сообщены справочной больницей в этом районе. В сложных случаях отчеты также могут быть отправлены экспертам по травмам в Исследовательском и Практическом центре для второго мнения. Затем, если тренер сочтет это необходимым, потенциально сообщение будет отправлено в контактную больницу игрока в стране откуда приехала команда. Морозов предполагает, что 95% дел будут разрешены в России.
Государственное финансирование покрывает не только тестирование и обучение медицинского персонала перед Кубком, но и текущие консультации для управления пациентами в ближайшие недели, такие как предоставление вторых мнений о травмах игроков и консультации по телерадиологии. В будущих проектах он отмечает, что такое онлайн-обучение можно легко расширить, чтобы охватить еще больше участников.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnieeurope.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=616020