«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Что вы должны знать о МРТ-сканировании

МРТ является обычной процедурой, используемой больницами по всему миру. 
12 марта 2018

МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений органов и тканей тела.

Развитие МРТ произвело революцию в мире медицины https://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-02/aiop-ttf022808.php. С момента своего открытия врачи и исследователи разработали методы, позволяющие использовать МРТ-сканирование, чтобы помочь в медицинских процедурах иисследованиях.

Факты о МРТ-сканерах:

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся МРТ-сканеров.

Сканирование МРТ — это неинвазивная и безболезненная процедура

Раймонд Дамадиан создал первый сканер всего тела МРТ, который он прозвал «Неукротимым».

Стоимость МРТ-сканера начинается от 150 000 долларов США.

Что такое МРТ-сканирование?

МРТ-сканирование использует большой магнит, радиоволны и компьютер для создания подробного изображения внутренних органов и тканейпациента.

Сам сканер обычно напоминает большую трубку со столом внутри, позволяя пациенту скользить в туннель на столе.

МРТ-сканирование отличается от КТ-сканирования и рентгеновских лучей, поскольку оно не основано на ионизирующемизлучении, которое может быть потенциально опасным для пациента.

Пользы

Разработка МРТ-скана представляет собой огромную веху в медицинском мире, так как врачи, ученые и исследователи теперь могут точно исследовать внутреннюю часть человеческого тела с помощью неинвазивного инструмента.

Ниже приведены лишь некоторые примеры, в которых используется МРТ-сканер:

Аномалии головного и спинного мозга

Опухоли, кисты и другие аномалии в различных частях тела

Травмы или аномалии суставов

Определенные типы сердечных проблем

Заболевания печени и других органов брюшной полости

Диагностика тазовых болей у женщин (например, фибромы, эндометриоз).

Врожденые аномалии матки у женщин, проходящих обследования по поводу бесплодия

Подготовка:

МРТ-сканирование практически не требуется подготовки. По прибытии в отделение врачи могут попросить пациента переодеться в специализированную одежду или снять имеющеюсяВажно, чтобы пациент не взял с собой в сканер металлических предметов, поэтому пациенту будет предложено убрать любые металлические украшения или аксессуары, которые могут помешать работе аппарата.

Иногда пациентам вводится внутривенная контрастная жидкость для улучшения внешнего вида определенной ткани тела.

Затем радиолог поговорит процесс МРТ-сканирования и при необходимости может ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть по поводу исследования.

Как только пациент войдет в комнату сканирования, ему необходимо будет лечь на специализированный стол. Персонал обеспечит удобное расположение на столе, предоставляя одеяла или подушки.

Для блокировки громких шумов сканера будут предусмотрены наушники или акустические берушиНаушники очень популярны среди детей, поскольку они могут слушать музыку, чтобы не беспокоиться.

Во время МРТ-сканирования

Во время исследования, МРТ-специалист может говорить с пациентом через спикерфон. Он не начнёт сканирование, если пациент не будет готов.

Во время сканирования необходимо оставаться в неподвижном состоянии. Любое движение нарушит созданные изображения, подобно фотоаппарату, пытающемуся сделать снимок движущегося объекта. Громкие звуки будут поступать из сканера, что совершенно нормально. Если пациент чувствует себя некомфортно во время процедуры, он может поговорить с специалистом МРТ через спикерфон и попросить остановить сканирование, либо нажать сигнальную грушу находящуюся в руке.

После МРТ-сканирования

После сканирования врач-рентгенолог будет изучать изображения, чтобы проверить, необходимы ли какие-либо дополнительные изображения. Если рентгенолог будет удовлетворен наличием программ, пациент может быть отпущен.

МРТ сканер содержит два мощных магнита; это самые важные части оборудования.

Тело человека в основном состоит из молекул воды, которые состоят из атомов водорода и кислорода. В центре каждого атома находится еще меньшая частица, называемая протоном, которая чувствительна к любому магнитному полю.

Обычно молекулы воды в наших телах расположены случайным образом, но при входе в МРТ-сканер первый магнит заставляет молекулы воды тела выравниваться в одном направлении.

Затем второе магнитное поле включается и выключается в серии быстрых импульсов, в результате чего каждый атом водорода меняет свое выравнивание, а затем при выключении быстро возвращается в свое первоначальное расслабленное состояние. Магнитное поле создается путем пропускания электричества через градиентные катушки, что также приводит к вибрации катушек, что приводит к стучающему звуку внутри сканера.

Хотя пациент не может почувствовать эти изменения, сканер может их обнаружить и в сочетании с компьютером может создать подробное изображение в поперечном разрезе для интерпретации радиолога.

Функциональная магнитно-резонансная томография

Функциональная магнитно-резонансная томография или функциональная МРТ использует МРТ-технологию для измерения активности мозга путем мониторинга кровотока в головном мозге. Это дает представление о деятельности нейронов в головном мозге по мере увеличения кровотока в областях, где активны нейроны.

Этот метод стал революционным для картирования головного мозга, позволяя исследователям оценивать мозг и спинной мозг без необходимости проведения инвазивных процедур или инъекций лекарств.

ФМРТ помогает исследователям узнать о функции нормального, больного или поврежденного мозга.

Функциональная МРТ также используется в клинической практике, поскольку, в отличие от стандартных МРТ-сканирований, которые полезны для выявления структурных аномалий в тканях, функциональное МРТ-сканирование может помочь обнаружить аномальную активность в этих тканях. Таким образом, он используется для оценки рисков, связанных с хирургией головного мозга, помогая хирургу идентифицировать области головного мозга, участвующие в критических функциях, таких как речь, перемещение, восприятие или планирование.

Функциональная МРТ также может быть использована для определения эффектов опухолей, инсульта, головного и мозгового травм или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Сколько времени потребуется для проведения исследования МРТ?

Сканирование МРТ варьируется от 20-60 минут в зависимости от того, какая часть тела анализируется и сколько изображений требуется.

Если после первого МРТ-сканирования изображения недостаточно ясны для радиолога, пациенту может быть предложено пройти второе сканирование.

У меня есть брекет-система, должен ли я проходить проверку?

Хотя скобки и начинки не подвержены сканированию, они могут искажать изображение. Лечащий доктор и рентгенолог могут обсудить это заранее. Сканирование МРТ может занять больше времени, если требуются дополнительные изображения.