«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Доброкачественные образования головного мозга арахноидальные кисты

Арахноидальные кисты являются доброкачественными кистами
1 апреля 2018

Арахноидальные кисты являются доброкачественными кистами, которые случаются на оси цереброспинальной точки относительно арахноидной мембраны и не сообщаются с желудочковой системой. Они обычно содержат прозрачную, бесцветную жидкость, которая, чаще всего, является нормальной спинномозговой жидкостью; редко, они содержат ксантохромовую жидкость. Большинство из них — аномалии развития. Некоторое количество арахноидных кист возникают в связи с новообразованиями или в результате спаек, возникающих в связи с лептомененитом, кровоизлиянием или хирургическим вмешательством. Они составляют примерно 1% внутричерепных масс; 50-60% встречаются в средней черепной ямке. Кисты в средней черепной ямке встречаются чаще у мужчин, чем у женщин; они встречаются преимущественно с левой стороны. Большинство из них возникают как аномалии развития. Небольшое количество арахноидных кист связано с новообразованиями. Просмотр Media Gallery

Арахноидальные кисты также встречаются в пределах спинного канала; в таких случаях арахноидальные кисты или арахноидные дивертикулы могут располагаться субдурально или в эпидуральном пространстве соответственно.

Спинные арахноидные кисты обычно расположены дорсально хорды в грудной области. Киста в этом месте обычно является вторичной по отношению к врожденному или приобретенному дефекту и находится в экстрадуральном месте.

Интрадуральные спинальные арахноидальные кисты могут быть врожденными или являются результатом спаек, вызванных предыдущей инфекцией или травмой. Микроскопическое исследование показывает, что их стенки образованы из расщепления арахноидальной мембраны, с внутренней и внешней листочками, окружающими полость кисты.

Спинные арахноидальные кисты, как правило, неправильно диагностируются, потому что симптомы часто неспецифичны. Часто кисты являются случайным нахождением в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычно арахноидальные кисты бессимптомны; это верно даже для кист, которые довольно велики. К наиболее часто встречающимся клиническим признакам относятся головная боль и судороги; фокальные неврологические признаки встречаются реже. Тактика лечения арахноидных кист вызывает споры и по сей день.

Некоторые клиницисты выступают за лечение только пациентов с симптоматическими кистами, тогда как другие считают, что даже бессимптомные кисты следует декомпрессировать, чтобы избежать будущих осложнений. Наиболее эффективным хирургическим лечением является удаление наружной мембраны кисты и цистоперитонеального шунтирования. Кисты, которые вызывают симптомы, лучше всего оценивают с помощью МРТ; они должны быть хирургически удалены, если это возможно.

Описана генетическая связь с арахноидальными кистами. Синдром Чудли-Маккалоу является аутосомно-рецессивным расстройством, связанным с тяжелой и глубокой сенсоневральной потерей слуха и частичной агенезией мозолистого тела. Другие аномалии головного мозга, сообщаемые с синдромом, включают лобную полимикрогирию и гетеротопию серого вещества, дисплазию мозжечка, вентрикуломегалию и арахноидальные кисты. Несмотря на эти значительные аномалии головного мозга, эти пациенты не проявляют клиники, за исключением потери слуха.

ДНК из пострадавших семей обнаружила 4 молекулярных вариации в гене G-белок-сигнальный модулятор 2, GPSM2. Последующая визуализация головного мозга у этих лиц выявила лобную полимикрию, аномальное мозолистое тело и гетеротопию серого вещества, что согласуется с диагнозом синдрома Чудли-Маккалоу, но без вентрикуломегалии. Генный продукт, GPSM2 необходим для ориентации митотического веретена во время деления клеток в нескольких тканях, что указывает на то, что пороки развития мозга обусловлены дефектами асимметричных клеточных делений во время развития [6].

Предпочтительные методы визуализации

МРТ является диагностической процедурой выбора из-за ее способности демонстрировать точное местоположение, степень и связь арахноидальной кисты с соседним мозгом или спинным мозгом. Миелография и компьютерная томография (КТ) остаются диагностически значимымми. Простые рентгенографические данные неспецифичны и мало что могут предложить при диагнозе арахноидальных кист, хотя изменения в черепе черепа могут быть обнаружены на рентгенограммах черепа, выполненных по другим показаниям, таким как травма.

Краниальная ультрасонография является важным диагностическим инструментом в течение первого года жизни. Хотя симптоматические арахноидные кисты сравнительно редки у младенцев, ультразвук полезен в качестве неинвазивного метода визуализации с высоким выходом в обнаружении и характеристике кистозных масс. Хотя ангиография может проявлять ассоциированные аномалии венозного дренажа и отношения поражения к нормальной сосудистой сети, которые могут быть полезны для хирургического планирования, на практике ангиография редко выполняется, потому что поскольку КТ-ангиография или магнитно-резонансная ангиография предоставляют такую же информацию но неинвазивно. Современные подходы таковы, что необходимо приложить все усилия для надежного обнаружения арахноидных кист, поскольку большинство арахноидных кист являются случайной находкой и бессимптомны. Арахноидальные кисты должны быть дифференцированы от более серьезных кистозных внутричерепных и внутриспиральных опухолей. В случаях, связанных с более крупными арахноидными кистами, следует учитывать возможность сканирования в динамике, поскольку такие кисты могут увеличиваться с течением времени; пациенты с такими кистами могут стать претендентами на хирургическое вмешательство.

На обзорную рентгенограмму черепа нельзя полагаться, поскольку признаки неспецифичны. Арахноидальные кисты возможно принять за другие внутричерепные кисты различной этиологии. Путаница гораздо чаще встречается при приминении КТ.

Наиболее важная дифференциация заключается между арахноидными кистами и эпидермоидными кистами; МРТ (DWI) облегчают дифференцировку этих нозологий. Некоторые арахноидные кисты содержат белковые жидкости или кровь; в таких случаях потеря сигнала на DWI может не маркироваться, что может представлять проблемы диагностики. Кроме того, контраст ткани с визуализацией с восстановлением обратной связи с флуоресценцией (FLAIR) аналогичен изображению с T2-взвешенным изображением, но FLAIR не показывает сигнал, возникающий из CSF. Таким образом, в отличие от эпидермоидных кист, арахноидальные кисты, содержащие CSF, демонстрируют подавленный (низкий) сигнал на FLAIR.

 

Ссылка на оригинальную статью: https://emedicine.medscape.com/article/336489-overview