«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Эффекты вируса Зика трудно обнаружить на УЗИ, МРТ

Влияние вируса Зика на плод инфицированных матерей
17 марта 2018

Новое исследование на животных, опубликованное 5 февраля в журнале Nature Medicine (https://www.nature.com/nm), раскрывает проблемы, связанные с тем, как вирус Зика влияет на плод инфицированных матерей. Исследователи обнаружили, что вирус Зика нанес вред головному мозгу плода обезьяны макаки, которые трудно обнаружить с помощью ультразвука и даже МРТ.

Вирус Зика поразил все тропические регионы. Случаи начали появляться часто в 2016 году, особенно в Бразилии. Чаще всего распространенние было москитами, болезнь вызвала такие состояния, как микроцефалия у младенцев, рожденных от инфицированных матерей. В то время как вспышка спала с тех пор, медицинские работники и органы общественного здравоохранения следили за ее возрождением.

В новой статье исследователи из нескольких центров рассказали о своих усилиях по обнаружению признаков повреждения головного мозга вирусом Зика у плодов с помощью инструментов, включая ультразвук и МРТ (Nat Med, 5 февраля 2018 г.). Знание этих признаков может помочь в ведении беременных женщин с инфекцией вирус Зика, в частности для младенцев, инфицированных вирусом, у которых нет признаков микроцефалии.

Исследователи заразили тестовую группу из пяти беременных макак, в то время как контрольная группа животных оставалась неинфицированной. Они следили за симптомами, возникшими после заражения и проводили регулярные исследования изображений с помощью УЗИ и МРТ в дополнение к анализу крови и другим исследованиям для отслеживания обезьян и их плодов.

Еженедельные ультразвуковые исследования не выявили явных аномалий эмбриона, за исключением перивентрикулярного гиперэхогенного поражения и вентрикуломегалии у одной обезьяны исследуемой группы. Аналогичным образом, допплерографическое сканирование средней мозговой артерии у плодов показало отсутствие различий в показателе сопротивления, который исследователи считали, что оксигенация мозга плода была одинаковой между инфицированными и контролирующими обезьянами.

Одним из инструментов обработки изображений, который работал, была МРТ с однопотоковым турбо-спин-эхом (HASTE) T2-взвешенным протоколом. Методика выявила перивентрикулярные подкорковые очаги Т2-гиперинтенсивности в заднем мозге у четырех из пяти животных в возрасте от 120 до 129 дней беременности, признаки, которые не были обнаружены у плодов контрольной группы. Ствол мозга и мозжечок в противном случае оказались нормальными, за исключением кисты у одного из инфицированных плодов.

Исследователи обнаружили контрольные признаки вируса Зика (перивентрикулярные подкорковые очаги) на МРТ-изображениях головного мозга с протоколом HASTE, но явления были временными.

Исследование показывает трудность обнаружения признаков повреждения головного мозга у плодов, носителей вируса Зика, заключили исследователи. В то время как очаги гиперинтенсивности на Т2W были обнаружены с помощью МРТ, это явление было временным. Также не широко МРТ доступна во многих регионах, где распространен вирус Зика.

«В нашем исследовании подчеркивается невозможность использования стандартных пренатальных диагностических инструментов для выявления у носителей с инфекцией Зика патологии в головном мозге, при отсутствии микроцефалии», — пишут они.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=119775