«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

ФМРТ показывает влияние обезвоживания на работу головного мозга

Функциональные МРТ выявили взаимосвязь изменений в желудочках и таламусах головного мозга с потреблением воды у людей, которые работают в тяжелых условиях
27 августа 2018

Функциональные МРТ-исследования (ФМРТ) выявили взаимосвязь изменений в желудочках и таламусах головного мозга с потреблением воды у людей, которые работают в тяжелых условиях, согласно исследованию, опубликованному 22 августа в «Physiological Reports».
Исследователи из Технологического института Грузии пытались определить, как гидратация влияет на людей, которые выполняют задачи в духоте. Было обнаружено, что даже без обезвоживания стрессовое напряжение снижает способность человека выполнять задачи.
Исследователи попросили 13 добровольцев выполнить задачи в трех разных условиях. Один из сценариев позволял пациентам выполнять задачи в обычных условиях, без обезвоживания. Затем их попросили выполнить те же задачи в духоте и выпить воды во время деятельности. Третий сценарий состоял в том, чтобы выполнить те же задачи в духоте без потребления воды.
Когда участники выполняли задачи потели и пили воду, ФМРИ показала, что желудочковая система в головном мозге суживается. Однако при напряжении и обезвоживании желудочковая система наоборот расширялись, делая таламусы более компактными.

ФМРТ показывает расширенные желудочки и компактный таламус в мозге обезвоженного субъекта.

Кроме того, недостаток жидкости вызвал большое количество ошибок при выполнении задач. Субъекты показали снижение производительности из-за напряжения и духоты и эффект снижения производительности был удвоен при обезвоживании.
Однако результаты оставили исследователей без окончательного заключения о связи между изменениями мозга и работоспособностью.
«Структурные изменения прослеживались между отдельными людьми», — сказал главный исследователь Минди Миллард-Стаффорд, профессор школы биологических наук в Грузии. «Но различия в производительности в задачах не могут быть объяснены изменениями размеров этих зон мозга».

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=121660