«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Изучаем вопрос о связи между контактными видами спорта и ХTЭ

Являются ли беспочвенными опасения относительно здоровья головного мозга профессиональных спортсменов, которые достигли успехов в контактных видах спорта?
11 августа 2018

Являются ли беспочвенными опасения относительно здоровья головного мозга профессиональных спортсменов, которые достигли успехов в контактных видах спорта? Это вывод нового исследования, не обнаружившего признаков поражения мозга при МРТ-сканировании бывших хоккеистов и футболистов, которые предполагали бы наличие хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

В серии из четырех статей по теме, опубликованной в Интернете 3 августа в «Журнале реабилитации головной травмы», авторы из Университета в Буффало не обнаружили существенных доказательств нейрометаболических, гемодинамических, функциональных или структурных нарушений при МРТ-сканировании мозга, которые указывают на наличие ХТЭ или ранней деменции в группе спортсменов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Национальной футбольной лиги (НФЛ).

Выводы заставили авторов поднять вопрос о том, автоматически ли контактные виды спорта приводят к ХТЭ, а затем и к слабоумию у профессиональных спортсменов.

«Возможно, самым важной находкой в этом исследовании является тот факт, что после завершения обширной оценки когнитивной функции, исполнительной функции и психического здоровья ни у одного из бывших спортсменов из НХЛ или НФЛ не может быть диагностировано раннее начало деменции», — писал ведущий исследователь Барри Уиллер, доктор философии, профессор психиатрии и коллеги.

«Это исследование и подобные исследования … не дают аргументов против существования ХTЭ, но предполагают, что риск этой патологии не так велик, как считалось», — отметили они.

Происхождение ХTЭ

В последние годы миллионы долларов были направлены на исследования травматической черепно-мозговой энцефалопатии, а также оценку условий связанных с деменцией. Предыдущие исследования доказывали возможную связь между развитием ХТЭ, сотрясениями головного мозга и повторными ударами по голове в контактных видах спорта, но они все еще находится в зачаточном состоянии.

МРТ-сканирование спортсменов с историей сотрясения показало изменения в размерах головного мозга, кровотоке и структурах белого и серого вещества даже спустя годы после травмы. Исследователи пошли дальше и с помощью ПЭТ-сканирования, оценивали состояние мозга при аутопсии и МРТ-сканировании, чтобы обнаружить потерю объема мозга и наличие атрофии в регионах, связанных с ХТЭ у живых субъектов.

«Мы не отрицаем, что ХTЭ существует у некоторых бывших спортсменов … но это не очень значительно. Более серьезный вопрос: насколько распространена проблема?» сказал Уиллер, который также выступает в качестве директора по исследованиям для Университета в клинике управления сотрясением Буффало в заявлении университета.

«Мы разработали исследование, так что, когда мы обнаружили слабоумие, мы могли бы исключить или объяснить множество других возможных объяснений когнитивного спада, таких как психическое здоровье, образ жизни, привычки в еде, злоупотребление наркотиками и алкоголем и т. д.».

Для проведения исследования исследователи рассмотрели восемь профессиональных игроков НФЛ завершивших карьеру и 13 завершивших карьеру спортсменов из НХЛ (средний возраст 56,7 ± 9,5 лет). Мужчины играли в среднем восемь лет в НФЛ или НХЛ. Игроки исключались из исследования, если у них имелись имплантаты или медицинские устройства противопоказанные для прохождения МРТ; они также были исключены, если у них была история сотрясения мозга в предыдущие два года, история умеренной или тяжелой черепно-мозговой травмы вне спорта, история цереброваскулярного события (ишемический/геморрагический инсульт), которое могло бы привести к гипоксии.

Исследователи также включили контрольную группу из 21 человека (средний возраст, 55,4 ± 9,3 года), которые с юности участвовали в бесконтактных видах спорта, таких как бег, велосипед или плавание. Исследуемые контрольной группы были в возрасте от 36 до 72 лет, и у них не было задокументированных сотрясений. Критерии исключения были теми же, как для спортсменов-контактных видов спорта.

МРТ-сканирование проводили на МР-системе в 3 Тесла для оценки структур нервной системы, гемодинамических характеристик в головном мозге. Субъекты также прошли всестороннее нейропсихологическое тестирование на легкие когнитивные нарушения и ответили на вопросы об их исполнительной функции и личности.

Минимальные различия:

МРТ-сканирования не выявили нейрометаболических, гемодинамических, функциональных или структурных статистически значимых различий между группами спортсменов.

В одной из статей 3 августа в JHTR ведущий автор доктор Роберт Зивадинов, доктор философии, вместе с Виллером и его коллегами описал, как они использовали МРТ 3-тесла для исследования объема фокальных аномалий сигнала белого вещества, объема глобальных и региональные структуры ткани головного мозга, фракционная анизотропия средней диффузии, мозговой кровоток и ряд других характеристик. Опять же, не было никаких существенных различий в структурных или функциональных МРТ-измерениях или в микроскопических или макроскопических повреждениях мозговой ткани между двумя наборами отставных спортсменов.

Наибольшие различия в здоровье, выявленные между атлетами завершившими карьеру и контрольной группой, включали значительный риск ожирения, хронической боли, ортопедических операций и значительные проблемы со сном и беспокойством. Восемнадцать (86%) спортсменов-контакт-спортсменов имели значительные нарушения сна, в то время как 16 (76%) из них в какой-то момент подверглись хирургическим вмешательствам из-за травм во время спортивной карьеры.

Исследователи признали относительно небольшой размер своего исследования и заявили, что необходимо провести больше исследований.

«Следующие шаги в исследовании должны состоять в том, чтобы попытаться устранить факторы, генетические или иные, которые делают риск ХТЭ для некоторых спортсменов намного больше», — заключили они.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=121531