«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Методика МРТ помогла найти контактную линзу, «затерявшуюся» в глазу пациентки 28 лет назад

С помощью МРТ офтальмологи в Соединенного Королевства смогли узнать, что вызывало отек века у 42-летней женщины
21 августа 2018

Методика МРТ помогла найти контактную линзу, «затерявшуюся» в глазу пациентки 28 лет назад.
С помощью МРТ офтальмологи в Соединенного Королевства смогли узнать, что вызывало отек века у 42-летней женщины: жесткую контактную линзу, которая была «потеряна» в глазу 28 лет назад. Причудливый случай был опубликован 10 августа в BMJ Case Reports.
Женщина была направлена к офтальмологу врачом общей практики после жалобы на отек одного из век. Отек был не выраженный и выглядел как крупный горошек, который увеличился и стал болезненным на ощупь, сообщила группа во главе с доктором Сирджун Патель из Национальной службы здравоохранения Тайсиде в Данди, Шотландия. Женщина пожаловалась на птоз, который, по ее словам, никогда не беспокоил ее.

Проведено МРТ-исследование орбит, которое выявило овальный узел, с четкими контурами, размером 8х4х6 мм. Особенности методики МРТ подводили под диагноз
— киста с высоким содержанием белка, сообщают Пател и коллеги. Других особенностей какого-либо у инородного тела не было.
Узел вырезали и обнаружили, что он представляет собой инкапсулированную кисту. После дальнейшего исследования удаленного объекта, и клиницисты извлекали жесткую газопроницаемую (RGP Gas Permeable Contact Lenses) контактную линзу.
Более подробный сбор анамнеза пациентки выявил, что в возрасте 14 лет жесткая линза сместилась под левое верхнее веко в результате попадания воланчика во время игры в бадминтон. По словам авторов, пациентка думала что линза выпала и она ее потеряла.
«Мы можем заключить, что линза RGP мигрировала под левое верхнее веко пациентки во время травмы и находилась на месте в течение последних 28 лет», — пишут они.
Пател и его коллеги обнаружили еще один случай контактной линзы, которая мигрировала и имела аналогичный долгосрочный период удержания. Но в текущем случае все еще было загадкой, почему область вокруг объекта начала опухать почти три десятилетия спустя.
Они произвели также МРТ с поверхностной радиочастотной катушкой локально в области воспаленного века, чтобы более детально локализовать инородное тело, благодаря четкому разрешению.
«Этот альтернативный метод визуализации, обеспечил лучшую визуализацию анатомии века и идентифицировал линзу RGP in situ», — заключили они.

Ссылка на оригинальную статью: https://edition.cnn.com/2018/08/15/health/contact-lens-eyelid-study/index.html