«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Многообещающие результаты нового ПЭТ-трэйссера, предназначенного для оценки синаптической плотности у пациентов с болезнью Альцгеймера

Суть состоит в том, что этот подход может стать биомаркером in vivo для ранней диагностики старческого слабоумия и помочь в развитии терапии
20 июля 2018

Исследователи из Йельского университета сообщают о многообещающих результатах с помощью ПЭТ-трэйссера, предназначенного для оценки синаптической плотности у пациентов с болезнью Альцгеймера. Суть состоит в том, что этот подход может стать биомаркером in vivo для ранней диагностики старческого слабоумия и помочь в развитии терапии, согласно публикации, опубликованной онлайн 16 июля в JAMA Neurology.
Это исследование основывается на предыдущей работе тех же исследователей, которые обнаружили, что трэйсер C-11 (C-11) UCB-J имеет «превосходные характеристики» для количественной визуализации in vivo как у приматов, так и у людей, нацеленных на конкретный белок, который присутствует почти во всех синапсах.

«До сих пор оценка синаптической плотности и количественная оценка пресинаптических белков при болезни Альцгеймера могла быть оценена в тканях мозга посметрно», — написал ведущий автор доктор Мин-Кай Чен, доктор философии и коллеги. «Настоящее исследование впервые продемонстрировало, что неинвазивная ПЭТ-визуализация с C-11 UCB-J способна измерять снижение синаптической плотности in vivo в гиппокампе у лиц с умеренно выраженной когнитивной недостаточностью и умеренной деменцией Альцгеймера».

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидных бляшек и потерей передачи в синапсах. Синапсы имеют решающее значение для когнитивной функции, и их повреждение часто наблюдается на ранних стадиях болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушениях.

«Таким образом, способность оценивать синаптическую плотность in vivo значительно улучшит клинические исследования в отношении болезни Альцгеймера и, в частности, даст ценный результат биомаркера для терапевтических исследований», — пишут авторы. «Тем не менее, F-18 FDG не является прямым биомаркером оценивающим синаптическую плотность и результаты испытаний могут быть искажены сенсорной стимуляцией, лекарствами и уровнем глюкозы в крови».

Для ПЭТ, который будет использоваться для мониторинга синаптической плотности, ключевым является поиск эффективных молекулярных целей. Одной из таких мишеней является белок, известный как гликопротеин 2 синаптического везикула (SV2). Одна из его изоформ SV2A выражается практически во всех синапсах и потенциально может быть показателем синаптической плотности при болезни Альцгеймера и других нейропсихиатрических расстройствах, пишет Chen и коллеги.

Исследование включало 10 участников с болезнью Альцгеймера и 11 участников с сохраненной когнитивной функцией, которые по возрасту, полу и образованию соответствовали группе Альцгеймера. У пяти из них в группе Альцгеймера были умеренно выраженные когнитивные нарушения, а у 5 — слабое слабоумие. Средний возраст составлял 72,7 (± 6,3) лет для группы Альцгеймера и 72,9 (± 8,7) лет для когнитивно-нормальной группы (JAMA Neurol, 16 июля 2018 года).

Все участники получили одну инъекцию C-11 UCB-J (493 ± 224 МБк) без существенной разницы в радиоактивности или массовой дозе между группами. Они также подверглись ПЭТ-сканированию высокого разрешения с C-11-маркированным Pittsburgh Compound B (PiB) для обнаружения бета-амилоидной бляшки, а также МРТ-сканирования и когнитивных и неврологических оценок. Результаты были основаны на C-11 UCB-J, специфически связывающемся с SV2A в гиппокампе.

«Мы выдвинули гипотезу о снижении связывания SV2A гиппокампа в Alzheimer’s, основанном на раннем дегенерации проекций энторинальных кортикальных клеток на снижение гиппокампа и гиппокампа SV2A, которое наблюдалось при посмертных исследованиях», — пишут авторы.

Изображения ПЭТ показали, что субъекты с болезнью Альцгеймера имели значительное снижение связывания SV2A гиппокампа (41%) по сравнению с когнитивно-нормальными участниками.

«Этот метод обеспечивает прямую корреляцию SV2A и синаптической плотности и, следовательно, обещает стать новым биомаркером in vivo для болезни Альцгеймера и стандартом диагностики для испытаний терапий модифицирующих болезнь, особенно тех, которые нацелены на сохранение и восстановление синапсов», заключили Чэнь и его коллеги.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mol&pag=dis&ItemID=121307