«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Могла ли утечка гелия из МРТ сканера стать причиной поломки телефонов?

Действительно ли новые iPhone от Apple восприимчивы к утечке гелия из МРТ-сканера
1 ноября 2018

Веб-сайты социальных сетей активно обсуждают новости, о том что новые iPhone от Apple восприимчивы к утечке гелия из МРТ-сканера, основываясь на недавнем инциденте в госпитале недалеко от Чикаго, где более трех десятков устройств Apple перестали работать после установки и пуско-наладочных работ МРТ сканера.
По данным статьи, опубликованной 30 октября на Ifixit.org, около 40 устройств, изготовленных компанией Apple, перестали работать во время обычной установки МРТ-сканера в госпитале Морриса, штат Иллинойс. Выключение включало как аппараты iPhone, так и Apple Watches. Примечательно, что устройства от других производителей не пострадали. Некоторые из устройств полностью вышли из строя, в то время как остальные смогли включить питание, но имели проблемы с сотовыми соединениями.
Сначала было заподозрено, что сканер МРТ издал электромагнитный импульс, но это бы обязательно повлияло бы на другое оборудование в клинике! Ничто другое не срабатывало, кроме продуктов Apple.
При дальнейшем разбирательстве, инженер обслуживающей томограф службы обнаружил, что в здании произошла утечка гелия. Это произошло в момент «поднятия» магнитного поля. Утечка составила около 120 жидких литров гелия на протяжении пяти часов. Жидкий гелий расширился от жидкости до газа, и инженер предположил, что молекулы гелия могли попасть внутрь устройств Apple и помешать их внутренней электронике, например гироскопам и акселерометрам.
Почему были затронуты только устройства Apple, когда другие типы смартфонов имеют схожее строение? В статье было указано, что это может быть связано с недавним переходом компании Apple от кварцевых компонентов на детали, называемые синхронизаторами микроэлектромеханической системы (MEMS). Действительно, руководство пользователя устройства Apple отмечает, что высокая концентрация промышленных химикатов, таких как гелий, — может повредить iPhone».
В случае больницы Морриса были затронуты только устройства iPhone 6 и моложе, что подтвердило теорию о том, что новые телефоны на основе MEMS были восприимчивы к гелию.
К счастью, проблема не стала постоянной. В большинстве устройств гелий по-видимому, рассеялся и они были в рабочем состоянии. Но по крайней мере один iPhone по-прежнему имел серьезные проблемы.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=123398