«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

МРТ ангиография всего тела обнаружила высокую распространенность атеросклероза у людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Почти у половины участников исследования была как минимум одна суженная артерия
12 июня 2018

Согласно исследованию, опубликованному онлайн в журнале «Radiology», магнитно-резонансная ангиография всего тела обнаружила удивительно высокую распространенность атеросклероза у людей, которые относятся к группе с низким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний. Почти у половины участников исследования была как минимум одна суженная артерия.

Атеросклеротическое заболевание характеризуется сужением артерий, вызванных нарастанием бляшек. Состояние часто прогрессирует до сердечно-сосудистых заболеваний, ведущей причины смерти в Соединенных Штатах. Раннее вмешательство может замедлять или останавливать прогрессирование заболевания, но стандартные методы визуализации для раннего выявления сосредоточены на определенных сегментах артерий, что потенциально может привести к отсутствию признаков заболевания в других частях тела.

МРТ ангиография всего тела позволяет клиницистам более широко рассматривать сосудистую систему.

«Ключевыми преимуществами этого метода являются подход «total body», что обнаруживает системное заболевание, которое будет упущено модальностями, оценивающими отдельные сосудистые участки», — сказал соавтор исследования Грэм Хьюстон, доктор медицины, из Университета Данди в городе Данди, Шотландия. «Результаты дают подтвержденный количественный балл атеросклеротической нагрузки, и этот метод не использует ионизирующее излучение, что является преимуществом перед компьютерной томографией».

Хьюстон и его коллеги использовали МРТ ангиографию всего тела для количественной оценки бремени и распределения бессимптомного атеросклероза у 1513 человек, средний возраст которых составлял в среднем 53,5 лет. Участники были рассмотрены в группе с низким уровнем промежуточного риска, риск 10-летней сердечно-сосудистой болезни составлял менее 20 процентов. Исследователи оценивали 31 артериальный сегмент у каждого участника.

Нагрузка бляшки или общее количество атеросклеротической бляшки и количество суженных сосудов коррелировали с возрастом, артериальным давлением и холестерином — все известные факторы риска сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы. Но распространенность атеросклероза в исследовательской группе была удивительно высокой. Почти у половины участников был как минимум один суженный сосуд, у более четверти исследуемых было несколько суженных сосудов.

«Это удивительно, учитывая, что исследовательская группа состояла из бессимптомных индивидуумов без диабета, у которых был низкий или средний риск будущих сердечно-сосудистых событий с помощью стандартной оценки факторов риска», — сказал Хьюстон.

Благодаря МРТ ангиографии всего тела исследователи смогли обнаружить раннее атеросклеротическое заболевание по всему телу, болезнь, которая была бы упущена методами, оценивающими одну сосудистую территорию. Высокий технический успех метода — исследователи смогли интерпретировать 99,4 процента потенциально анализируемых артериальных сегментов — подчеркивает его потенциал для более широкого использования.

«Результаты подтверждают возможность применения МРТ ангиографии в качестве метода визуализации для выявления раннего атеросклеротического поражения у лиц с низким и средним уровнем риска сердечно-сосудистых событий», — сказал Хьюстон. «Этот подход может разделить людей отягощенных бременем болезней и способствовать дальнейшему профилактическому лечению группы риска в будущем».

Исследователи планируют провести последующие исследования для поиска связей между результатами МРТ ангиографии всего тела и долгосрочными результатами в отношении здоровья.

Оригинальный источник: https://www.itnonline.com/content/high-prevalence-atherosclerosis-found-lower-risk-patients