«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

МРТ-исследование выявляет детей, находящихся в зоне риска для развития рассеянного склероза

Новое исследование показало, что дети с высоким риском развития заболевания могут быть выявлены с помощью МРТ до появления симптомов
4 мая 2018

В исследование было включено 38 детей из 16 исследовательских центров в 6 странах, и все они подверглись МРТ-диагностике по поводу головных болей или по другим причинам. Иногда, когда у ребенка диагностируется РС, уже слишком поздно предотвращать рецидивы и инвалидность.

Исследование было проведено Йельской школой медицины и опубликовано в ноябре 2017 года в журнале «Неврология: нейроиммунология и нейровоспаление» http://nn.neurology.org. В группе детей, не проявляющих какие-либо клинические симптомы заболевания, МРТ-сканирование мозга показало неожиданные признаки РС. Это означает, что исследование может привести к ранней диагностике и лечению РС. Примерно через 2 года после МРТ, показывающего результаты РС, у 42% детей, участвовавших в исследовании, начали проявляться признаки заболевания. Детям, которые имели наибольший риск развития клинических систем РC, были дети с определенным маркером в спинномозговой жидкости или те, кто показал изменения спинного мозга на изображениях МРТ.

Ведущим автором исследования был Найла Махани, доктор медицинских наук, доцент педиатрии и неврологии в Йельской школе медицины. Она сказала: «Впервые мы предложили определение радиологически изолированного синдрома. Дети с радиологически изолированным синдромом могут представлять группу высокого риска, для которой необходимо более внимательно следить за последующим клиническим развитием рассеянного склероза. Мы надеемся, что наша работа поможет информировать экспертные рекомендации о том, как следить за детьми и помогать нам точно информировать семьи о рисках позднего развития рассеянного склероза, чего мы раньше не могли сделать».

Ссылка на оригинальную статью: https://www.amberusa.com/blog/mri-study-identifies-children-risk-ms