«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

МРТ всего тела набирает обороты в онкологии

Без использования излучения или контрастного введения
14 марта 2018

Основываясь на своем клиническом опыте, д-р Ахмед Абдель Разек, профессор диагностической радиологии медицинского факультета в Мансуре, и его коллеги отметили, что МРТ всего тела и полномасштабная МР-терапия с большим весом являются отличными методами для оценки онкологических пациентов без использования излучения или контрастного введения.

«Магнитно-взвешенная МР-визуализация всего тела обеспечивает дополнительную функциональную информацию о клеточной и тканевой клеточности ткани, а также о дифференцировке между доброкачественными и злокачественными опухолями», — говорится в электронном плакате от RSNA 2017. «Злокачественные опухоли, как правило, гиперклеточные, которые показывают ограниченная диффузия воды, приводящая к высокой интенсивности сигнала ».

Методы: многие онкологические пациенты проходят различные обследования на визуализацию, такие как КТ, МРТ, сканирование костей и ПЭТ / КТ. По словам авторов, эти модальности, как правило, трудоемки и дороги и могут иметь низкую диагностическую точность, в то время как МРТ всего тела избавляет от этих недостатков.

Первоначально МРТ всего тела требовала коротких изображений восстановления инверсии (STIR) для всех областей тела, но это превращалось в несколько последовательностей, включая T1-взвешенную визуализацию и полномасштабную визуализацию с полным пространством (DWI). Связанный, DWI всего тела с подавлением фона улучшает контрастность заболевания и фоновой ткани, используя высокие значения b, облегчая общий обзор опухоли. По словам Разека и его коллег, его чувствительность к повреждениям костей и мягких тканей делает его альтернативой сканам костей и ПЭТ /КТ без радиационного облучения.

В их учреждении они использовали 1,5Т МРТ-сканер (Ingenia, Philips Healthcare) с комбинированной встроенной катушкой тела и передней катушкой для исследования МРТ всего тела. Исследования занимали от 35 до 45 минут.

Исследователи обнаружили, что DWI всего тела под дыханием с толстыми срезами (от 8 мм до 10 мм) приводит к низкому соотношению сигнал/шум. DWI с подавлением фона при свободном дыхании и тонких срезах (3 мм) имеет высокое отношение сигнал/шум.

DWI с подавлением фона может использоваться в качестве инструмента для скрининга для обнаружения любого метастаза костных и мягких тканей, оценки участия в узле и постановки лимфомы, а также мониторинга наблюдения и лечения. Они отметили, что для метастазов с использованием DWI фоновые ткани относительно подавлены, в то время как большинство форм опухолей имеют ограниченную диффузию воды.

Для лимфомы визуализация всего тела позволяет оценить полную степень заболевания на исходном уровне, точную постановку, адаптацию стратегий лечения, оценку ответа на лечение и выявление рецидива. Этап I лимфомы включает в себя единую область лимфатических узлов или лимфоидную структуру. Этап II включает в себя более одной лимфатической области на одной стороне диафрагмы. Этап III включает области лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы. Этап IV включает в себя один или несколько удаленных внелимических органов с или без связанного расширения лимфатических узлов, продолжили исследователи.

В целом, они перечислили следующие положительные результаты DWI всего тела:

• Обнаружение первичных повреждений и отдаленных метастазов

• Ценность в мониторинге терапии и последующем наблюдении

• Отсутствие ионизирующего излучения

• Отсутствие контрастного администрирования

• Оценка всего тела одной методикой

• 3D-оценка всего тела

• Оценка метастазирования скелетных и мягких тканей

Ограничения, однако, включают в себя факторы, зависящие от пациента, артефакты инородных тел, связанные с движением артефакты и кальцийсодержащие поражения.

В целом, Расек и коллеги пришли к выводу, что МРТ всего тела, включая подавление фона DWI, является мощным инструментом во все большем числе клинических случаев.

Ссылка на оригинальную статью: https://medworm.com/492660842/whole-body-mri-gains-momentum-for-oncology-cases/