«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Оценка неалкогольной жирной конверсии печени с помощью мультипараметрической МРТ

МРТ может потенциально стать единственным исследованием, которое позволяет исключить заболевание печени
10 апреля 2018

По данным статьи в мартовском выпуске «Пищевая фармакология и терапия» http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1365-2036, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (МРТ) может потенциально стать единственным исследованием, которое позволяет исключить заболевание печени. Исследователи из Центра исследований печени в Бирмингемском университете в Соединенном Королевстве исследовали эффективность и стоимость мультипараметрической МРТ с существующими биомаркерами в оценке неалкогольной жировой перстройки печени (NAFLD). Они определили, что мультипараметрическая МРТ точно идентифицировала пациентов со стеатозом, стратифицированными пациентами с неалкогольным стеатогепатитом (NASH) и достоверно исключала клинически значимое заболевание печени. Авторы заявили, что, основываясь на своих выводах, биопсия печени потенциально может быть предотвращена для 458 из каждых 1000 пациентов.

NAFLD (простой стеатоз и NASH) является основной причиной заболеваний печени во всем мире и ей подвержены 25% мирового населения https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26707365. Ожидается, что он увеличится с ростом уровня ожирения. Таким образом, стратификация риска у пациентов с диагнозом или с подозрением на наличие NAFLD имеет решающее значение. Простой стеатоз менее серьезен, с минимальным или совсем не прогрессирующим фиброзом. Пациенты с диагнозом NASH имеют до 20% риск развития цирроза и повышенного риска гепатоцеллюлярной карциномы.

Используются различные тесты, в том числе временная эластография и МРТ. Британская исследовательская группа провела проспективное исследование 50 пациентов с NAFLD и шестью здоровыми добровольцами, чтобы определить, как LiverMultiScan ™ (Perspectum Diagnostics, Oxford, UK), новая количественная МРТ-технология печени, выполняемая с точки зрения полезности и сравнительной эффективности с пациентами, проходящими через рутиную биопсию печени.

Когорта пациентов состояла из лиц с гистологически подтвержденным диагнозом NAFLD без вторичной причины и без истории чрезмерного потребления алкоголя. Эти пациенты подверглись нецелевой биопсии печени в больнице королевы Елизаветы Бирмингем или в Королевском лазарете в Эдинбурге в период с февраля 2014 года по сентябрь 2015 года. У пациентов и волонтерской группы также были МРТ-обследования и исследования эластографии.

МРТ исследования выполнялись на 3Т сканере (Siemens Verio, Siemens Healthcare) с последовательностями, включая отображение T1, картирование T2* и модифицированную последовательность Dixon и протонную МР-спектроскопию с последовательностью стимулированного эхо-сигнала. Карты T1, T2* и PDFF-Dixon были проанализированы с использованием программного обеспечения LiverScan. Запатентованный алгоритм программного обеспечения производит оценку воспаления печени и фиброза (LIF), полученную от стеатоза, содержания железа и данных карты T1. Дополнительный анализ подробно описан в статье.

Объединенный старший исследователь Гидеон М. Хиршфилд, доктор медицинских наук, доцент и почетный консультант по трансплантационной гепатологии, сообщил, что демографические характеристики и лабораторные анализы крови не выявили существенных различий между пациентами с простым стеатозом и NASH. Многопараметрическая МРТ.

Контраcтно усиленные T1 МП показали значительную разницу между простым стеатозом и NASH. Многопараметрическая МРТ с высокой степенью точности способна классифицировать печеночный стеатоз, но не может предсказать тяжесть гистологического фиброза печени.

По оценкам, анализ затрат, проведенный с использованием стратификации только для «cT1», уменьшает количество биопсий, необходимых для гипотетических 1000 пациентов, почти на половину. Авторы прогнозировали, что экономия затрат составит приблизительно 151 218 фунтов стерлингов (приблизительно 210 400 долларов США), а также может быть еще большая экономия при сочетании многопараметрического исследования МРТ и транзиторной эластографии.

«Единственный тест на достоверное исключение NAFLD будет иметь большое значение в клинической практике», — пишут авторы. «В этом исследовании многопараметрическая МРТ показала высокую степень точности для дифференциации здоровых добровольцев и пациентов с NAFLD. Используя значение отсечки c T1 875 мс, при мультипараметрическом МРТ чувствительность составила 88,0% со специфичностью 100% для выявления любого заболевания печени. Это превосходило все другие неинвазивные тесты».

Ссылка на оригинальную статью:http://appliedradiology.com/articles/assessing-non-alcoholic-fatty-liver-disease-with-multiparametric-mri