«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Оптимизация объема КТ-исследований для детей с травмой головы

Новый клинический инструмент для принятия решений может уменьшить количество ненужных КТ-исследований
26 июля 2018

Новый клинический инструмент для принятия решений может уменьшить количество ненужных КТ-исследований для детей с травмой головы примерно на 34%, согласно статье, которая будет опубликована в июльском выпуске Academic Emergency Medicine.

Использование клинических решений для оценки потребности в КТ головного мозга стало более распространенным в последние годы, отметил ведущий автор доктор Малкет Гупта и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Лос-Анджелес). Наиболее широко используемый инструмент, правило педиатрической неотложной медицинской помощи (PECARN), продемонстрировал точность, соответствующую оценке врача.

Тем не менее, валидационное исследование, проведенное Babl et al, показало, что исключительное использование решений увеличило бы количество ненужных экстренных КТ головногомозга — на целых 39,5% при оценке по протоколу PECARN.

Чтобы ограничить избыточную визуализацию, Гупта и его коллеги разработали метод эффективного исключения КТ для детей, с тупой травмой головы, путем сочетания оценки врача с протоколом национального исследования чрезвычайного использования рентгеновской рентгенографии (NEXUS).

Этот метод рекомендует, чтобы клиницисты сначала исключали пациентов с низким риском получения клинически значимой травмы головы на основании клинического суждения. Затем клиницисты должны применять инструмент решения только к остальным пациентам с промежуточным и высоким риском. В идеале такой подход поможет им определить все случаи, требующие компьютерной томографии, без лишнего увеличения количества сделанных исследований.

Педиатрические пациенты, у которых отсутствует один или несколько из следующих критериев, следует рассматривать как подверженные высокому риску клинически значимой травмы головы и подвернуты проведению КТ-обследования:

  • Отсутствие признаков перелома черепа
  • Отсутствие гематомы головы
  • Отсутствие неврологических дефицитов
  • Нормальный уровень бдительности
  • Нормальное поведение
  • Нет постоянной рвоты
  • Отсутствие коагулопатии или нарушение нормального свертывания крови

Используя свою стратегию объединения суждений врачей и инструмента клинического решения, исследователи оценили использование КТ в 1018 случаях чрезвычайной педиатрической ситуации с травмой тупой головы. Решение врача и решение для принятия решений на головном мозге NEXUS привели к выявлению всех 27 случаев, требующих нейрохирургического вмешательства, и 48 из 49 пациентов, у которых были серьезные травмы головы при КТ.

«Этот подход, второй метод принятия решения, может снизить использование головного КТ в педиатрических популяциях с низким уровнем риска на 34%», — пишет Гупта и коллеги. «В рамках этой модели [инструменты принятия решений] могут сочетаться с клиническим суждением, чтобы обеспечить лучшие результаты, чем любой другой подход».

Ссыдка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=cto&pag=dis&ItemID=121377