«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Абсолютные и относительные противопоказания и ограничения для проведения МРТ исследования

Если у вас есть импланты без проводов и электроники – МРТ сделать можно. Но результат зависит от того, какой имплант и где он расположен.
10 февраля 2018

МРТ и эндопротезы суставов. Эндопротез – не причина отказаться от МРТ. Более того, зарубежные коллеги применяют МРТ для диагностики ранних осложнений после эндопротезирования. МРТ и стенты в артериях – в большинстве случаев совместимы с МРТ. При аортокоронарном шунтировании в организм не имплантируется никаких несовместимых с МРТ устройств. Протезы клапанов могут быть как совместимы с МРТ, так и несовместимы. МРТи инородные тела: не стоить выполнять МРТ при наличии неизвестных (возможно, магнитных) инородных тел, например, осколков. Они могут нагреваться на несколько градусов и вызывать неприятные ощущения. Для полной уверенности в безопасности МРТ при наличии имплантатов лучше всего найти паспорт совместимости на протез или шунт (его можно заказать и получить в клинике, где выполнялась операция). Если же это невозможно, нужно хотя бы показать выписку об операции врачу-радиологу в МРТ – по названию имплантата он в большинстве случаев может найти инструкцию и узнать, совместим ли он с МРТ.

Абсолютные противопоказания к проведению МРТ исследования:

1. Электронные или ферромагнитные имплантаты внутреннего и среднего положения; клипсы сосудов головного мозга (кровоостанавливающие); крупные металлоконструкции из магнитно-несовместимых материалов и металлические имплантаты;

инсулиновые помпы;

2. Кардиостимуляторы и нейростимуляторы;

3. Перенесенная травма глаза (например, металлическим объектом).

Относительные противопоказания к проведению МРТ исследования:

1. Наличие татуировок

2. Боязнь замкнутого пространства

3. Наличие каких-либо психических расстройств

4. Наличие неуточнённых имплантатов и инородных тел.