«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Произведет ли искусственный интеллект революцию в медицине

Несомненно, но исследование проведенное Google предполагает, что это может быть более сложным процессом, чем кажется
18 апреля 2018

Искусственный интеллект, несомненно, произведет революцию в медицине, но исследование проведенное Google Cloud https://cloud.google.com предполагает, что это может быть более сложным процессом, чем многие предполагают.

Цзя Ли, ведущая исследования и разработчик в Google Cloud, открыла новые исследования по применению искусственного интеллекта для радиологической визуализации сегодня на конференции EmTech Digital, конференции в Сан-Франциско, проведенной MIT Technology Review (https://events.technologyreview.com/emtech/digital/18/).

Работа, описанная в интернет публикации показывает, что машинное обучение может помочь выявить болезнь в реальной клинической ситуации, где данные предоставлены не в полном объеме и требуются обоснования для диагностики. Некоторые эксперты в сфере искусственного интеллекта предположили, что целые области медицинской работы, такие как анализ радиологических изображений, могут стать полностью автоматизированными.

Ли и ее коллеги использовали глубокое обучение, популярную технику машинного обучения, чтобы выявить патологию на рентгеновских снимках. Они обеспечили, чтобы их метод выделил область изображения, которая критически отличалась для диагностики аномального изображения. Глубокое обучение искусственного интеллекта математически очень сложно (https://www.technologyreview.com/s/604087/the-dark-secret-at-the-heart-of-ai/). Ли, которая работает с медицинскими экспертами в Стэнфорде, также говорит, что искусственный интеллект может автоматизировать лишь небольшую часть работы радиологов. Для этого система должна понимать конкретную историю болезни пациента, сообщать диагноз и определять правильное лечение, говорит она, и они будут играть ключевую роль в разработке точных и эффективных систем машинного обучения.

Ли считает, что врачи не будут полностью заменены искусственным интеллектом в ближайшее время. «Мы можем помочь врачам улучшить качество интерпретации и сделать процесс более эффективным», — сказала она аудитории EmTech.

Работа важна, поскольку она направлена на решение ключевых проблем при применении ИИ в реальных медицинских ситуациях. Большинство демонстраций искусственному интеллекту для медицины включали большие, идеально аннотированные наборы данных, и они не рассматривали более широкий набор исходных данных.

Исследование также говорит о том, что медицина может быть основным направлением облачной платформы Google. Google и другие считают, что доступ искусственного интеллекта через облако будет большой, прибыльной тенденцией в вычислительной технике в ближайшие годы (https://www.technologyreview.com/s/610552/google-x-ray-project-shows-ai-wont-replace-doctors-any-time-soon/).

Исследователи, такие как Ли, также представляют технологию как способ «демократизации искусственного интеллекта» и делают технологию доступной для тех, у кого нет подготовки по работе с искусственным интеллектом. «Надеюсь, эксперты будут тратить меньше времени на повторяющиеся задачи», — сказала она.

Оригинальный источник https://www.technologyreview.com/s/610552/google-x-ray-project-shows-ai-wont-replace-doctors-any-time-soon/