«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Ранее воздействие зеленого пространства может оказать благотворное влияние на когнитивную функцию

Влияние окружающей среды на когнитивную функцию
7 марта 2018

Школьники начальных классов, которые были воспитаны в домах, окруженных большим количеством зеленого пространства, как правило, имеют большие объемы белого и серого вещества в определенных областях головного мозга. Эти анатомические различия, в свою очередь, связаны с положительным эффектом окружающей среды на когнитивную функцию. Это основной вывод исследования, опубликованного в «Перспективы гигиены окружающей среды» и возглавляемого Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), центром, поддерживаемым Фондом «la Caixa», в сотрудничестве с больницей дель-Мар (Испания) и UCLA Школа общественного здравоохранения (UCLA FSPH).

Исследование проводилось в подгруппе из 253 школьников из проекта BREATHE в Барселоне (Испания). Оценка зеленого пространства производиласьпутем обработки спутниковой информации по адресам детей от рождения до времени проведения исследования. Анатомию мозга изучали с использованием трехмерных магнитно-резонансных изображений высокого разрешения (МРТ). Рабочая память и невнимательность оценивались с помощью компьютеризированных тестов.

«Это первое исследование, в котором оценивается связь между долгосрочным воздействием зеленого пространства и структуры мозга» — говорит д-р Пайам Деванд, исследователь ISGlobal и ведущий автор исследования. «Наши результаты показывают, что воздействие зеленого пространства на раннем этапе жизни может привести к полезным структурным изменениям в мозге».

Анализ данных показал, что долгосрочное воздействие зеленого пространства положительно связано с объемом белого и серого вещества в некоторых частях мозга, что коррелирует с более высокими показателями когнитивных тестов. Более того, пиковые объемы белого и серого вещества в головном мозге исследуемых проживающих в регионах, связанных с воздействием зеленого пространства, предсказывали лучшую рабочую память и снижали невнимательность.

Связь с природой считается важной для развития мозга у детей. Предыдущее исследование, состоящее из 2593 детей в возрасте от 7 до 10 лет из проекта BREATHE, показало, что в течение 12-месячного курса исследования дети, посещавшие школы окруженные большим количеством зеленогопространства, имели хорошийпотенциал к развитию памяти и снижению невнимательности, чем дети которые посещали школы с меньшим количеством зеленого пространства на прилегающей территории.

Гипотеза Биофилии предполагает эволюционную связь человека с природой. Соответственно, предлагается использовать зеленые зоны для предоставления детям возможности для психологического восстановления и развитиятворческих способностей. Кроме того, более зеленые районы часто имеют низкий уровень загрязнения воздуха и шума что снижает воздействие микробов окружающей среды.

«Исследование добавляет к растущим свидетельствам, свидетельствующим о том, что раннее воздействие на здоровье зеленого пространства и других факторов окружающей среды может оказывать измеримое и долгосрочное воздействие на наше здоровье», — говорит соавтор Майкл Джерретт, заведующий кафедрой и профессор экологических наук UCLA Fielding School общественного здравоохранения.

«Эти результаты также могут дать информацию о том, как такие структурные изменения могут лежать в основе наблюдаемых положительных эффектов воздействия зелёного пространства на когнитивное и поведенческое развитие», — объясняет д-р Иисус Пуджол из отделения радиологии в больнице дель Мар и соавтором исследования.

«Это исследование добавляет к существующим свидетельствам о преимуществах трансформации наших городов за счет расширения доступа к природной среде», — говорит профессор Йорди Суниер, исследователь ISGlobal и последний автор исследования.

Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения результатов в других популяциях, условиях и климате, оценки других когнитивных и неврологических результатов и изучения различий в зависимости от характера и качества доступа к зеленым насаждениям и детей и их использования.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.news-medical.net/news/20180223/Early-life-exposure-to-green-space-could-have-beneficial-effects-on-cognitive-function.aspx