«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Рекоммендации Национального института здравоохранения для прохождения МРТ предстательной железы

Национальный институт здравоохранения рекомендует проходить МРТ предстательной железы перед биопсией
18 декабря 2018

Национальный институт здравоохранения (NICE) рекомендует проходить МРТ предстательной железы перед биопсией. NICE опубликовал заявление в поддержку использования мультипараметрической МРТ в качестве передового инструмента используемого в английских больницах для исследования на предмет поиска и уточнения локализации рака простаты. Королевский колледж радиологов (RCR) уже выразил опасения по поводу нехватки высокотехнологичного оборудования, чтобы справиться с увеличивающимся объемом дополнительных исследований.
NICE рекомендует предлагать многопараметрическую МРТ в качестве исследования первой линии для людей с подозрением на клинически локализованный рак простаты, но подчеркивает, что это не заменит стандартные тесты первой линии, такие как тест на ПСА (простат-специфический антиген). Те пациенты которые не собираются подвергаться радикальному лечению, не должны регулярно проходить исследование.
«Мультипараметрическая МРТ клинически эффективна с точки зрения затрат, поскольку она уменьшает количество выполняемых биопсий. Кроме того, раковые заболевания с большей вероятностью будут обнаружены и идентифицированы ранее, следовательно, уменьшая необходимость в дальнейшем лечении», — отметил регулятор в заявлении.
Заболеваемость раком простаты в Англии составляет около 40 000 в год. По данным NICE, в период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года 21 730 человек, впервые диагностированных с раком простаты в Англии, получили мультипараметрическую МРТ. В 2017 году было проведено в общей сложности 15 243 бипсий с использованием трансперинеальной матрицы и 35 267 биопсий с трансректальным ультразвуковым контролем.
Во многих британских больницах уже предлагается многопараметрическая МРТ, но запрос на свободу информации, направленный для благотворительной организации «Рак предстательной железы Великобритании» в начале этого года, показал, что только половине мужчин с подозрением на рак простаты предлагается сканирование перед биопсией, согласно статье, опубликованной 13 Декабря в издании BMJ (2018, 363: k5290).
RCR выразил поддержку проекту руководящих принципов NICE, согласно которому многопараметрическая МРТ должна широко использоваться для выявления рака предстательной железы и оказания помощи в ведении пациентов, но также подчеркнула, что для правильного внедрения методики необходимо больше рентгенологов и новых сканеров.
«Мы полностью поддерживаем рекомендацию NICE, чтобы мультипараметрическая МРТ использовалась в качестве передового теста для диагностики рака предстательной железы, а также использовалась в качестве инструмента мониторинга», — отметил д-р Филип Хаслам в заявлении, опубликованном RCR. «Однако наша способность предоставлять мультипараметическую МРТ для пациентов ограничена из-за нехватки современного оборудования и нехватки кадров для радиологов. Нам нужны более опытные врачи, которые смогут интерпретировать эти очень специфические типы МРТ-сканирования».
В RCR также осведомлены, что в больницах спрос на мультипараметрическую МРТ увеличился втрое в течение нескольких месяцев.
«RCR вместе с британским обществом по исследованию рака предстательной железы и Британским обществом по изучению урогенитальной сферы делают все возможное, чтобы обеспечить обучение методике, но для того, чтобы в будущем внедрить его в каждой больнице Великобритании, нам необходимо государственное финансирование для новых радиологов и МРТ-сканеры, способные выполнять эти типы сканирования », — сказал Хаслам, консультант по интервенционному лечению и урорадиологии в больнице Фримена в Ньюкасл и ведущая RCR по многопараметрической МРТ.
В настоящее время разрабатывается полный руководящий документ NICE под названием «Рак предстательной железы: диагностика и лечение», и предполагаемая дата публикации — 24 апреля 2019 года. Фаза консультаций заканчивается 16 января 2019 года.

Ссылка на оригинальный источник: https://www.auntminnieeurope.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=616724