«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Сканирование КТ может увеличить риск развития рака мозга

Использование сканирования компьютерной томографии резко возросло за последние два десятилетия.
15 августа 2018

Сканирование КТ значительно улучшает диагностические возможности (улучшающие клинические результаты), но обеспечивают более высокие дозы облучения, чем другие исследования. Поэтому радиационная защита вызывает озабоченность, особенно среди детей, которые могут получать более высокие дозы облучения, более восприимчивы к связанным с радиацией злокачественным новообразованиям, чем взрослые. 

Наиболее распространенными злокачественными новообразованиями, вызванными радиоактивностью среди детей и молодых людей, являются лейкемия и опухоли головного мозга. Таким образом, исследователи оценили риск лейкемии и опухолей головного мозга после облучения во время КТ в детстве.

Для группы из 168 394 голландских детей, которые получили одно или несколько КТ-сканирований в период с 1979 по 2012 год, исследователи получили данные о заболеваемости раком. Они опросили все голландские госпитальные отделения радиологии, чтобы убедиться в приемлемости данных.

Общая заболеваемость раком была в 1,5 раза выше, чем ожидалось. Относительные риски увеличились до двух-четырех раз для наивысшей категории доз. Исследователи не обнаружили никакой ассоциации с лейкемией. Радиационные дозы в костный мозг, где происходит лейкемия, были низкими.

Исследователи предупреждают, что эта картина избыточного риска рака может быть частично вызвана искаженными данными, поскольку заболеваемость опухолями головного мозга была выше у когорты, чем у населения в целом. КТ-сканирования иногда используются для выявления состояний, связанных с повышенным риском опухоли; причина, по которой эти дети подвергались компьютерной томографии, может быть связана с их риском развития рака.

«Эпидемиологические исследования рисков рака от низких доз медицинского облучения являются сложными, — сказал главный исследователь исследования Майкл Хауптман. — Тем не менее, наша тщательная оценка данных и данных из других исследований показывает, что радиационное облучение, связанное с КТ, увеличивает риск развития опухоли головного мозга. Тщательное обоснование детской компьютерной томографии и оптимизация дозы, как это делается во многих больницах, необходимы для минимизации рисков»

Ссылка на оригинальную статью: https://www.itnonline.com/content/ct-scans-may-increase-risk-brain-cancer