«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Смертность от аневризм брюшной аорты снизилась за последние два десятилетия

Эта тенденция снижает стоимость ультразвуковых скрининговых программ
19 июня 2018

По данным большого шведского исследования, опубликованного в Lancet, смертность от аневризм брюшной аорты (АБА) резко снизилась за последние два десятилетия, благодаря снижению уровня курения и эта тенденция снижает стоимость ультразвуковых скрининговых программ.
Группа исследователей во главе с доктором Минной Йохансон из Университета Гетеборга обнаружили уменьшение смертности от АБА между группой мужчин, прошедших скрининг и контрольной группой, которая не прошла скрининга, но увеличение было признано статистически незначимым… Более того, ультразвуковой скрининг был связан с гипердиагностикой и ненужным лечением (публикация в Lancet, от 13 июня 2018 г.). Они также отметили, что многие случаи АБА были идентифицированы вне программы скрининга, путем оппортунистического тестирования и идентификации. Чтобы оценить влияние организованного скрининга АБА в Швеции, исследователи отсмотрели 25265 мужчин в возрасте 65 лет и старше, которым было предложено пройти скрининг АБА в период с 2006 по 2009 год, а также соответствующую контрольную группу из 106087 мужчин с аналогичными характеристиками, но которые не были приглашены для скрининга. Затем они подсчитали, сколько мужчин было поставлено диагноз АБА, сколько пациентов получили операцию и сколько умерло от АБА. Кроме того, они изучили общие тенденции этих факторов для всех мужчин в возрасте от 40 до 99 лет в Швеции в период с 1985 по 2015 год.
В период с 2000 по 2015 год смертность от аневризм брюшной аорты снизилась с 36 смертей на 100 000 мужчин в возрасте от 65 до 74 до 10 смертей на 100 000 мужчин того же возраста, что на 70% меньше. По оценкам исследователей, за каждые 10 000 человек через шесть лет после скрининга можно было избежать двух смертельных случаев, но эта разница не была статистически значимой.
Однако Йоханссон и его коллеги обнаружили, что скрининг был связан со значительным ущербом от гипердиагностики и ненужного лечения. Из тех мужчин, которые прошли скрининг, 49 из 10 000 человек, вероятно, имела место гипердиагностика и они подверглись хирургическому вмешательству, в котором не нуждались.
До этого исследования баланс между преимуществами и вредом программ скрининга АБА был неясным, поскольку главный вред не был должным образом рассмотрен, согласно Йоханссону. Авторы отметили, что курение в Швеции снизилось с 44% до 15% в период с 1970 по 2010 год.
«Наши новые результаты свидетельствуют о том, что эта программа скрининга может быть устаревшей, поскольку количество смертей от аневризмы брюшной аорты значительно сократилось, вероятно, из-за снижения уровня курения», — сказал Йохансон в своем заявлении. «В результате вред этого скрининга, по-видимому, перевешивает преимущества, и наши результаты ставят под сомнение дальнейшее использование скрининга аневризмы брюшной аорты у мужчин. Результаты этого исследования, вероятно, применимы к странам со сходными тенденциями в курении и аневризма брюшной аорты, которая применяется ко многим западным странам, например, к Великобритании».

Оригинальный источник: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=ult&pag=dis&ItemID=121044