«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

УЗИ легких обнаруживает больше случаев пневмонии у детей и молодых людей

Ультразвук легких обнаруживает больше случаев пневмонии у детей и молодых людей, чем рентгенография грудной клетки
23 мая 2018

Ультразвук легких обнаруживает больше случаев пневмонии у детей и молодых людей, чем рентгенография грудной клетки, согласно исследованию, опубликованному онлайн 11 мая в журнале «Ультразвук в медицине и биологии» (https://www.umbjournal.org).

Другие исследования показали, что ультразвук легких имеет общую чувствительность 96% и специфичность 93% для выявления пневмонии, и его использование для этого конкретного применения неуклонно возрастает, пишет команда во главе с доктором Джулио Иорио из Сан-Джованни ди Дио Больница в Неаполе, Италия.

«Использование ультразвукового исследования легких для диагностики внебольничной пневмонии растет в разных условиях, и многочисленные исследования сообщили о его достоверности и точности в диагностике этой патологии у детей и молодых людей», — писал Иорио и коллеги. «[Некоторые] исследования [даже] продвигают ультразвуковое исследование легких в качестве метода первого выбора или как альтернативный инструмент для замены рентгенографии органов грудной клетки».

По словам исследователей, пневмония является одной из ведущих причин смертности среди детей во всем мире, причем 95% случаев приходится на развивающиеся страны. Обычно диагностируется клиническая история пациента и отслеживается частота дыхания пациента, лихорадка, респираторные симптомы и симптомы; рентгеновский снимок предполагается использовать в тяжелых или сложных случаях (Ultrasound Med Biol, от 11 мая 2018 г.).

Но рентген регулярно проводится у детей с легкой или неосложненной пневмонией, подвергая их ненужной радиации, отметила группа. Ультразвук предлагает точную и менее опасную альтернативу.

«Одним из ограничений рентгенографии является риск повреждения ионизирующей радиации, что для детей вреднее, чем для взрослых», — писал Иорио и коллеги. «Многочисленные исследования сообщили о высокой диагностической точности визуализации УЗИ и показали, что ультразвуковое исследование легких является отличным инструментом для выявления пневмонии у детей. По этим причинам ультразвуковое исследование легких должно быть основной альтернативой рентгеновскому исследованию.

Были исследованы различия в числе, положении и размере поражений легких между ультразвуковыми изображениями и соответствующими рентгеновскими снимками при пневмонии. Затем проанализированы причины любых различий и имели ли эти различия клинические последствия.

Исследование включало данные 47 детей с окончательным диагнозом пневмония в интервале с января 2014 года по декабрь 2016 года. Дети варьировались в возрасте от 1 месяца до 12 лет. Среднее пребывание в больнице составляло пять дней и наиболее распространенными симптомами были лихорадка и кашель. Все пациенты прошли как рентгеновское, так и легочное ультразвуковое исследование; экзамены проводились в течение 24 часов. И рентгеновские, и ультразвуковые изображения были прочитаны радиологом и сонографом.

В 47 случаях пневмонии рентгенография грудной клетки выявила 44 поражения, в то время как УЗИ легких выявило 72 поражения и еще 28 сомнительных участков. Из этих 28 поражений были 15 уплотнений 1 см или меньше, 12 больше 1 см и минимальный плевральный выпот.

Исследователи также обнаружили следующее:

Три плевральных выпота, идентифицированных на рентгеновском снимке, фактически оказались легкими уплотнениями на УЗИ.
Один минимальный плевральный выпот, обнаруженный при ультразвуковом исследовании легких, был пропущен рентгенографией грудной клетки.

Исследование, безусловно, демонстрирует, что ультразвук обнаруживает консолидацию легких, что рентгенография грудной клетки пропускает небольшие изменения, по словам Иорио и коллег. Ультразвук легких также обнаружил больше случаев двойной пневмонии, чем рентгеновский снимок.

Ошибочные рентгенологические данные могут ввести в заблуждение врача как по диагнозу, так и по терапевтическому ведению из-за их неспособности распознать пневмонию, в т.ч. двустороннюю», — отметил Иорио и коллеги.

Другое решение

Руководящие принципы для диагностики пневмонии утверждают, что детям не требуется проходить рентгенографию грудной клетки, если их состояние не является тяжелым. У большинства пациентов, у кого есть симптомы, есть рентген — отчасти потому, что клиническое обследование считается ненадежным, авторы писали. Ультразвук может предложить хорошее решение проблемы чрезмерного использования рентгеновских лучей.

«[Желательно изменить работу по диагностике внебольничной пневмонии у детей … было бы целесообразно более широкое использование ультразвука легкого», — закончила группа. «Основываясь на принципе «primum non nocere» («прежде всего — не навреди»), ультразвуковое исследование легких может представлять собой инструмент первой линии, за которым следует рентгенография грудной клетки, если диагноз остается неясным».

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=log&URL=https%3a%2f%2fwww.auntminnie.com%2findex.aspx%3fsec%3dsup%26sub%3dult%26pag%3ddis%26ItemID%3d120813