«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

В чем разница между КТ и МРТ сканированием

Сканирование с помощью КТ и сканирование МРТ обеспечивают диагностические изображения вашего тела.
18 марта 2018

Однако они выполняют эту важную задачу по-разному. Вот несколько ключевых различий между КТ и МРТ сканированием.

Излучение

Компьютерная томография — КТ, использует рентгеновскую технологию для создания диагностических изображений. Эти рентгеновские лучи требуют небольшой дозы ионизирующего излучения. В основном, сканер КТ вращается по оси, принимая несколько двумерных изображений тела человека под разными углами. Когда компьютер помещает все эти поперечные изображения вместе на монитор, результатом является трехмерное изображение внутренней части тела, которое может выявить наличие заболевания или травмы пациента.

Сканирование МРТ работает иначе. Вместо использования ионизирующего излучения магнитно-резонансная томография (МРТ) использует радиоволны и мощные магниты для создания диагностических изображений. Сканер МРТ может применять магнитное поле, которое объединяет все протоны вашего тела. Радиоволны применяются к этим протонам в коротких всплесках, которые, в свою очередь, связывают сигнал, который регистрируется сканером МРТ. Компьютер обрабатывает этот сигнал и генерирует трехмерное изображение сегмента исследуемого тела.

Время

КТ-сканирование обычно происходит быстрее, чем сканирование МРТ. Например, КТ может часто выполняться менее чем за 5 минут, в то время как МРТ занимает в среднем 25 минут.

Цель

КТ и МРТ также используются для разных целей, хотя в некоторых случаях их можно использовать. КТ-сканирование чрезвычайно полезно при диагностике серьезных травм головы, груди, живота, позвоночника и таза, особенно переломов. КТ-сканирование также используется для определения размера и расположения опухолей.

С другой стороны, МРТ часто помогают лучше диагностировать проблемы в мягких тканях, суставах, сухожилиях и связок. Врачи часто заказывают МРТ для сканирования головного мозга, позвоночника, шеи, груди, живота и мышц. МРТ является особенно хорошим инструментом для оценки позвоночника и спинальных связок, согласно ABC News http://abcnews.go.com

Ссылка на оригинальную статью: https://www.viaradiology.com/news/whats-difference-ct-scan-mri/