«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Возможности МРТ ФУЗ-абляции миомы матки

При лечении миомы матки МРТ ФУЗ-аблация должна быть представлена как метод лечения для пациента
28 сентября 2018

Ориентированная методом МРТ фокусированная ультразвуковая аблация (MRgFUS) хорошо сравнима с лапароскопической миомэктомией при лечении миомы матки, предлагая женщинам нехирургическую альтернативу, сохраняющую фертильность, согласно исследованию, опубликованному в Интернете 11 сентября в Американском журнале акушерства и гинекологии.
Результаты исследования являются хорошей новостью для женщин, особенно потому, что миомы являются общей проблемой для репродуктивного возраста с диапазоном распространенности от 5,4% до 23,6%, пишет группа во главе с доктором Аей Мором-Сассоном из Медицинского центра Шеба в Рамат-Гане, Израиль. У 20-50% женщин миомы дают такие симптомы, как аномальное маточное кровотечение, недержание мочи, давление в области таза, дисфункция кишечника и нарушение фертильности. Фибромы можно лечить хирургическим путем с помощью гистероскопии, миомэктомии или лапароскопии, но для женщин важно иметь варианты лечения, которые менее инвазивны.
«Клиническое лечение миомы должно быть направлено на уменьшение симптомов, в том числе с учетом потребностей и предпочтений женщины», — пишет команда. «Гистерэктомия может быть окончательным лечением миомы матки. Но многие ищут варианты органосохраняющего лечения используя различные подходы».
Лапароскопическая миомэктомия считается хорошим вариантом лечения симптоматических миом матки для женщин, которые хотят сохранить свою фертильность; по сравнению с лапаротомией, процедура выполняется из минидоступа, что влечет меньший срок пребывания в стационаре и способствует более быстрому выздоровлению. Но это все еще операция, отметил Мор-Сассон и коллеги.
Методика MRgFUS использует высокоинтенсивные ультразвуковые волны для уничтожения фиброзных клеток. Он не требует ночного пребывания в больнице, позволяет женщинам возвращаться к повседневной деятельности через день после лечения и сохраняет матку. В отличие от других неинвазивных вариантов процедура MRgFUS обеспечивает быстрое улучшение симптомов, ассоциированных с миомой, без инвазивной хирургии» команда написала.
С другой стороны хирургическое вмешательсво фактически удаляет фибромиому, а MRgFUS — нет. Таким образом, Мор-Сассон и его коллеги стремились выяснить, были ли женщины, перенесшие MRgFUS, в группе более высокого риска повторения симптомов миомы — и, следовательно, имели более высокие показатели дальнейших оперативных вмешательств — чем женщины, перенесшие лапароскопическую миомэктомию.
В исследование включено 132 женщины с симптоматическими миомами матки которые проходили лечение в виде лапароскопической миомэктомии или MRgFUS в период с января 2012 года по январь 2017 года. Исследователи использовали опросник по проблеме фиброзной недостаточности матки и качество жизни (UFS-QOL) для оценки тяжести симптомов у женщин до и после процедур. Кроме того, в июне 2017 года исследователи провели телефонные интервью с участниками исследования, чтобы определить, получили ли женщины какие-либо дополнительные вмешательства после их первоначального лечения для смягчения симптомов, связанных с фибромой. Из общей когорты у 64 женщин была лапароскопическая хирургия, а у 68 была MRgFUS. Для хирургической группы медианное время наблюдения составляло 31 месяц; для группы MRgFUS медианное время наблюдения составляло 36 месяцев. Средний диаметр фибромиом для обеих групп составлял 70 мм.
У женщин, перенесших операцию, было пять дополнительных вмешательств (7,8%) между первоначальной процедурой и последующим наблюдением, а у тех, кто проходил MRgFUS, было девять (13,2%).
Клиницисты должны иметь в виду, однако, что не каждая женщина с симптоматическими миомами может пройти такую процедуру как MRgFUS этому могут препятствовать рубцовые изменения передней брюшной стенки (после кесарева сечения), спаечный процесс органов малого таза, образования яичников.
«Оба метода лечения должны быть представлены как возможность для пациента, основанные на сходстве хороших клинических долгосрочных результатов, представленных в этом исследовании», — заключили исследователи.

Сссылка на оригинальню статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=wom&pag=dis&ItemID=121921