«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Возможные последствия операции Кесарево сечение

Операция Кесарево сечение может изменить угол наклона матки женщины из anteflexio в retroflexio
2 июня 2018

Операция Кесарево сечение может изменить угол наклона матки женщины из антефлексио (при котором дно обращено к брюшной стенке), в ретрофлексио (при котором матка обращена к крестцу), согласно исследованию опубликованному в майском выпуске Journal of Ultrasound in Medicine.
Поскольку положение матки в ретрофлексио может увеличить риск её перфорации во время гинекологической хирургии или при установке внутриматочной спирали (ВМС). Угол ее матки после кесарева сечения должен определяться с помощью УЗИ, пишет команда исследователей во главе с доктором Dr. Andrea Agten из St. George’s University Hospitals в Лондоне.
«на протяжении многих лет мы получаем информацию о случаях связанных с хирургиечкими осложнениями, таких как перфорация матки, на фоне расположения матки в положении ретрофлексио … [и], хотя во многих случаях перфорации матки не приводят к тяжелым последствиям, некоторые ситуации приводят к инфекциям, кровоизлиянию и травмам к другио органов брюшной полости» , — отметил Dr. Agten и его коллеги » (J Ultrasound Med, May 2018, Vol. 37:5, pp. 1179-1183)
Одним из способов оценки положения наклона матки является измерение её угла сгибания между матки и шейкой матки. Оценка положения матки имеет решающее значение для успешных гинекологических процедур, таких как кюретаж, биопсия эндометрия и введение ВМС, пишет команда исследователей во главе с Dr. Agten.
Команда исследователей во главе с Dr. Agten, провели исследование, потому что они наблюдали увеличение ретрофлексированной матки в своей практике. И как число родов кесарева сечения также увеличилось, они попытались выяснить, может ли это обеспечить более высокую частоту встречаемости ретрофлексио и вызвано ли это операцией Кесарево сечение.
Исследование включало данные 173 пациенток, обследованных методом УЗИ трансвагинально до и после операции кесарева сечения в период с 2012 по 2015 год.
Две группы исследователей независимо друг от друга измеряли углы наклона матки, сравнивая их между группами женщин перенесших кесарево сечение и родоразрешившихся естественым образом.
Из 173 исслкдуемых женщин у 107 быди естественные роды (что составило 62%), у 66 было кесарево сечение (что составило 38%). Средний интервал между исследованиями составлял 18 месяцев. Было установлено, что изменение угла сгибания менялось от антефлексио до ретрофлексио у женщин, перенесших кесарево сечение, в сравнении с группой женщин у которых было естественное родоразрешение.
«Наше исследование показало, что операция кесарево сечение может изменить естественное положение матки …», — пишет группа Dr. Agten.
Устранение осложнений
Поскольку положение матки в ретрофлексио косвенно связано с хирургическими осложнениями, важно, чтобы женщины продолжали оценивать на УЗИ матку после кесарева сечения, пишет Dr. Agten и коллеги. Угол наклона матки, как и все органы малого таза также отлично визуализируются на МРТ.
«Кесарево сечение может изменить угол сгибания матки на положение ретрофлексо», — заключили исследователи. «Поэтому все женщины с кесаревым сечением в анамнезе должны пройти трансвагинальное УЗИ перед любой гинекологической манипуляцией или оперативным вмешательством, чтобы уменьшить риск хирургических осложнений».

Оригинальный источник: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=log&URL=https%3a%2f%2fwww.auntminnie.com%2findex.aspx%3fsec%3dsup%26sub%3dult%26pag%3ddis%26ItemID%3d120895