«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Высококачественная визуализация головного мозга дает подсказки о потере памяти у пожилых взрослых

В настоящее время нет достоверных способов определить, какие провалы памяти являются нормальной частью старения головного мозга
22 марта 2018

По мере того, как мы становимся старше, мы не редко забываем, где мы припарковали наш автомобиль или обращаемся к нашим детям путая их имена. Но в настоящее время нет достоверных способов определить, какие провалы памяти являются нормальной частью старения головного мозга и которые могут сигнализировать о ранних стадиях тяжелого заболевания, такого как болезнь Альцгеймера. В исследовании, которое появилось 7 марта в журнале Нейрон (http://www.cell.com/neuron/home), исследователи сообщают, что данные функционального изображения головного мозга с высоким разрешением могут использоваться, чтобы показать некоторые из основных причин различий в навыках запоминания между взрослыми и молодыми взрослыми.

«На фундаментальном уровне мы по-прежнему очень мало понимаем, как старение влияет на нейронные системы, которые порождают память», — говорит Захария Реаг, первый автор исследования, который теперь является докторантом Калифорнийского университета в Дэвисе (https://www.ucdavis.edu).

В документе представлены данные от 20 молодых людей (в возрасте от 18 до 31 года) и 20 когнитивно здоровых пожилых людей (в возрасте от 64 до 89 лет). Участникам было предложено выполнить два вида задач при прохождении исследования на МРТ сканере fMRI, задаче памяти объекта и задаче памяти местоположения. Поскольку fMRI рассматривает динамику кровотока в мозге, он позволяет исследователям определять, какие части их мозга используются субъектами в каждой задаче.

В объектной задаче участники изучали фотографии повседневных предметов и затем просили отличить их от новых изображений. «Некоторые из фотографий были идентичны тем, которые они видели раньше, некоторые были совершенно новыми, а другие были похожи на то, что они видели раньше — мы можем изменить цвет или размер», — говорит Майкл Ясса, директор Центр нейробиологии обучения и памяти в Калифорнийском университете, Ирвин и старший автор исследования. «Мы называем эти хитрые вещи приманками». И мы обнаружили, что пожилые люди борются с этими приманками. Они гораздо чаще, чем молодые взрослые, думают, что раньше видели эти приманки».

Вторая задача была очень похожей, но определялось изменили ли требуемые объекты свое местоположение. С этим типом задач взрослые справились намного лучше. «Это говорит о том, что не все воспоминания меняются в равной степени со старением», — говорит Реаг. «Память объектов гораздо более уязвима, чем пространственная память, по крайней мере, на ранних стадиях». Другие исследования показали, что проблемы с пространственной памятью и навигацией проявляются, когда люди идут по пути болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что, сканируя мозг испытуемых, когда они прошли эти тесты, исследователи смогли установить механизм дефицита памяти.

Они обнаружили, что это связано с потерей сигнализации в области мозга, расположенной в медиальной височной доле и функционирующей как хаб в широко распространенной сети для памяти и навигации. Эта область изучена, она опосредует связь между гиппокампом, где информация сначала кодируется и остальной частью неокортекса, которая играет роль в долгосрочном хранении. Это область сильно повреждается у людей с болезнью Альцгеймера.

«Потеря сигнала fMRI означает, что в регионе меньше кровотока, но мы полагаем, что основополагающая причина этой потери связана с тем, что структурная целостность этого региона мозга меняется», — пояснил Ясса. «Одна из вещей, которые мы знаем о болезни Альцгеймера, заключается в том, что этот регион мозга является одним из первых, кто реагирует на начало болезни».

Напротив, исследователи не обнаружили возрастных различий в другой области головного мозга, связанной с памятью в энторинальной части коры. Они продемонстрировали, что этот регион играет роль в пространственной памяти, которая также не была значительно ослаблена у более старых субъектов. «Эти данные свидетельствуют о том, что процесс старения мозга является избирательным», — добавил Ясса. «Наши результаты не являются отражением общего старения мозга, а скорее специфическими изменениями нервных волокон, которые связаны с конкретными проблемами в объекте, но не с пространственной памятью».

Чтобы определить, может ли этот тип fMRI-сканирования в конечном итоге использоваться в качестве инструмента ранней диагностики, исследователи планируют расширить свою работу до образца из 150 пожилых людей, которые будут обследоваться с течением времени. Они также будут проводить ПЭТ-сканирование, чтобы искать амилоидную и тау-патологию в своем мозгу по мере их старения.

«Мы надеемся, что эта комплексная визуализация и когнитивные тесты позволят нам выяснить, являются ли недостатки, которые мы наблюдаем в текущем исследовании, свидетельствуют о том, что позднее произойдет у некоторых из этих людей», — сказал Ясса.

«Наши результаты, а также аналогичные результаты других лабораторий указывают на необходимость тщательно разработанных задач и парадигм, которые могут выявить различные функции в ключевых областях мозга и различные уязвимости в процессе старения», — заключил Реаг.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.itnonline.com/content/high-resolution-brain-imaging-provides-clues-about-memory-loss-older-adults