«"/
г. Екатеринбург
ул. Комвузовская, 3 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00
ул. Антона Валека, 13 Пн-Вс: с 8:00 до 22:00

Женщинам с высоким генетическим риском рака груди МРТ более информативно два раза в год чем маммография

Динамически контрастная МРТ молочной железы (DCE-MRI), лучше чем ежегодная маммография
17 сентября 2018

При высоком генетическом риске рака молочной железы двухразовая динамически контрастная МРТ молочной железы (DCE-MRI), лучше чем ежегодная маммография, говорится в исследовании, опубликованном 28 августа в журнале Clinical Cancer Research.
Команда во главе с доктором Олуфунмилайо Олопад из Медицинского центра Медицинского Университета Чикаго обнаружила, что DCE-МРТ каждые шесть месяцев хорошо помогает в раннем выявлении инвазивного рака молочной железы в этой популяции, обнаруживая меньшие по размерам раковые образования, по сравнению с маммографией.
«Это конечная цель скрининга рака молочной железы, выявление узлов, инвазивных опухолей размером менее 1 см», — сказал соавтор Григорий Каршмар, доктор философии, также из Чикагского университета.
Исследование включало 295 женщин с риском развития рака молочной железы. Из общей когорты 157 (53%) имели одну из 11 известных генетических аномалий, связанных с раком молочной железы; 75 имели мутации BRCA1 и 61 имели мутации BRCA2. Женщин оценивали врач и генетический консультант, после чего им назначали клиническое обследование молочной железы, обследование DCE-MRI каждые шесть месяцев и цифровую маммограмму каждые 12 месяцев.
В ходе исследования исследователи провели 2 111 обследований DCE-MRI и 1 223 маммограмм и обнаружили 17 раковых образований: четыре карциномы протоков на месте и 13 ранних стадий рака молочной железы. 15 из 17 раковых заболеваний были обнаружены у участников с патогенными мутациями: 11 — BRCA1, три — BRCA2, один — CDH1. Все виды рака были меньше 1см.

рис.:

DCE-МРТ каждые 1/2 года хорошо зарекомендовала себя для раннего выявления инвазивного рака молочной железы.

DCE-МРТ каждые шесть месяцев хорошо зарекомендовала себя для раннего выявления инвазивного рака молочной железы у женщин с высоким риском геномических стратификации. Изображение предоставлено Фредом Пинедой, PhD, Чикагским университетом.

17 женщин, у которых был обнаружен рак, были отслежены на протяжении 5,3 лет и все они живы.
Олопад отметила, что маммография эффективна для большинства женщин. Но для тех, кто подвергается высокому генетическокму риску и проходит DCE-МРТ каждые шесть месяцев, «ежегодная маммограмма может быть устранена», — сказала она в своем выпуске.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=wom&pag=dis&ItemID=121844