Биохимия кала
Исследование позволяет оценить количество и состав содержащихся в кале короткоцепочечных жирных кислот — веществ, выделяемых кишечной микрофлорой. Анализ применяется в рамках комплексной диагностики синдрома раздражённого кишечника, язвенного колита, болезни Крона, антибиотик-ассоциированного колита, а также в качестве дополнения к посеву на условно-патогенную микрофлору кишечника.
Определение альфа-1-антитрипсина в кале для диагностики патологии кишечника, связанной с потерей белков крови. Используется для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта — экссудативных энтеропатий.
Определение эозинофильного нейротоксина в кале необходимо для оценки наличия воспаления в кишечнике, связанного с активацией эозинофилов.
Исследование остаточной осмолярности кала позволяет определить тип хронической диареи — секреторная или осмотическая. По результатам анализа можно оценить состояние пациента и подобрать эффективное лечение.
Определение стеатокрита — свободного жира в кале — необходимо для диагностики заболеваний поджелудочной железы, тонкого кишечника и желчных путей и подбора тактики лечения врачом-специалистом.
Исследование позволяет определить содержание углеводов в кале и узнать, справляется ли организм с их усвоением. Анализ назначают грудным детям, плохо набирающим вес, а также взрослым с симптомами непереносимости углеводов.
Панкреатическая эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в переваривании пищи. Анализ помогает выявить нарушение работы поджелудочной железы — панкреатическую недостаточность.