Позади череда выходных дней с походами в гости, на шашлыки, когда мы все позволяем себе попробовать много вкусного и сразу
Как вернуться к привычному пищевому рациону и пережить праздники с минимальными последствиями для желудочно-кишечного тракта?
Несколько советов от нашего гастроэнтеролога Веденяпиной
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздраженной кишки, функциональная диспепсия, функциональное вздутие, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), то некоторые продукты праздничного стола (жирная, острая пища, продукты с высоким содержанием FODMAP, алкоголь) могут послужить триггером появления обострения. Учитывайте, пожалуйста, этот момент при планировании ваших выходных.
- Если вы принимаете лекарства по поводу болезней желудочно-кишечного тракта на регулярной основе, не забывайте их взять с собой в поездку на выходные за город
- Во время застолья не забывайте к шашлыку положить в свою тарелку побольше овощей, зелени
- Старайтесь избегать обилия солёных, острых соусов (лучше любимый кетчуп +майонез заменить на нежирный йогурт, хумус растительное масло)
- Не забывайте пить достаточное количество жидкости
- Безопасных доз и видов алкоголя не существует, но если вы всё же употребляете, то лучше ограничиться одним видом алкоголя на вечер
- Ешьте, когда вы голодны
⠀Самое главное: не забывайте, что застолье - это лишь повод, а цель - провести время со своими родными, родителями, детьми, друзьями.
⠀Поэтому пусть сидячий отдых превратится в активный: больше двигайтесь, танцуйте, ходите пешком, играйте с детьми, сходите в поход.
При любом дискомфорте ЖКТ, обязательно посетите гастроэнтеролога.
А если вы всё - таки пережили нашествие гостей, шашлыки, походы в кафе, к маме/теще/бабушке на чай и так хочется уже почувствовать "невыносимую лёгкость бытия" в области желудка и кишечника, то пора вернуться к привычному рациону по принципу тарелки здорового питания.